Сельскохозяйственное производство

маслоКак и любой другой пищевой продукт, соевое масло требует определенных условий хранения. Обычно рафинированное масло расфасовывается в полипропиленовые емкости вместимостью 1 л, 5 л, 10 л, 25 л.

Сырое соевое масло можно расфасовывать и хранить в бочках, контейнерах, цистернах. Сроки хранения для каждого сорта определяются нормами технических условий. Так как соевое масло окисляется при доступе воздуха и теряет свои свойства, то бочки с повреждённым покрытием должны использоваться в течение 3- 5 месяцев. В полных, герметичных ёмкостях масло без всяких проблем может содержаться до года.

Так как соевое масло окисляется при доступе воздуха и теряет свои свойства, то бочки с повреждённым покрытием должны использоваться в течение 3- 5 месяцев. Закрытые маленькие бочки следует хранить по возможности в закрытых помещениях, чтобы избежать сильных колебаний температуры.

При хранении соевого масла в цистерне нужно учитывать следующие моменты:

  • масло должно храниться в сухом месте;
  • соевое масло не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или других световых излучений;
  • соевое масло должно храниться при более или менее постоянной температуре, следует избегать больших колебаний температуры;

Влажность, воздействие света и температурные колебания приводят к порче жира. Наиболее предпочтительным материалом для резервуаров и трубопроводов является легированная сталь У2А- сталь. Хорошей альтернативой являются железные, алюминевые и синтетические ёмкости с покрытием. В качестве материала может применятся и железо без покрытия, однако со временем оно может подвергнуться коррозии. Цветные металлы не следует использовать для частей, соприкасающихся с маслом, т.к. это может привести к образованию медных цинковых мыл, имеющих токсическое воздействие. Оптимальная форма для резервуара — это вертикальный цилиндр с коническим днищем. Можно применять также сварные, с углами, ёмкости, а также горизонтальные резервуары. Очень важно, чтобы слив масла был установлен как можно ниже на ёмкости, чтобы можно было осуществлять полное её опорожнение и избегать скопления остатков на днище.

Хотя соевое масло поставляется с минимальным содержанием воды и загрязнений, не удаётся всё же избегать создания донного слоя в связи с содержанием в масле лецитина. Удаление этих седиментов требует нежелательных затрат рабочего времени.

Принципиально резервуар для масла должен быть снабжён на верхней стороне вентиляционной трубой, чтобы предотвратить образование конденсата прежде всего, тогда, когда резервуар имеет отопление и оно включается, конденсированная вода капает с крышки ёмкости на хранящееся в ней масло и просачивается сквозь него на днище ёмкости, т.к. она тяжелее чем соевое масло (удельный вес соевого масла 0,92- 0,93, воды- 1,0).

При температурах 30- 50оС в течение нескольких дней можно видеть слой плесени на поверхности масла. Кроме того, вода вызывает окисление и тем самым порчу жира. Патрубки для вентиляции следует закрыть фильтром, чтобы предохранить от пыли, которая тоже может способствовать образованию плесени. Целесообразно установить штуцер для залива масла против стенки резервуара, чтобы свести к минимуму попадание воздуха, а тем самым и кислорода при заполнении ёмкости, для того, чтобы воспрепятствовать прогорканию масла. Образование пены в связи с наличием в масле лецитина, также можно предотвратить таким способом.

Оснащение ёмкости отоплением обычно не является необходимым т.к. соевое масло густеет только при температурах намного ниже 0С — 8 -18 oС/, застывает и его нельзя после этого качать насосом. Такие низкие температуры хранения в наших климатических условиях могут иметь место только в исключительных случаях.Если всё же отопление включается, то оно должно предусматривать тёплую воду, температуру которой можно регулировать при помощи термостата, чтобы избежать перегрева масла и разрушения его ценных компонентов лецитина и токоферолов. Рубашка с подогревом тёплой водой по сравнению со змеевиками внутри ёмкости имеет то преимущество, что она не мешает при чистке ёмкости. Кроме того, при этом реже возникают течи.

Преимуществом хранения масла является возможность его перекачивания, т.е. масло можно откачать из самой низкой точки сосуда насосом и заполнить сверху через наружный трубопровод. При этом способе можно снова осуществить равномерное перемешивание масла, если масло не изымается в течение нескольких дней или недель. Это перекачивание можно осуществить тем же насосом, которым дозируется масло в смесителе корма. Продолжительность накачивания 10- 20 минут бывает обычно достаточной, чтобы достичь равномерного распределения седиментов. Можно этой цели добиться и при помощи мешалки. Это, однако, дороже, чем устройство установки круглого насоса, и является эффективным только для вертикальных цилиндрических ёмкостей, в ёмкостях с гранями возникают зоны, которые не охватываются при работе мешалкой.

Очистка ёмкости для хранения обычно не требуется в течение нескольких месяцев, маслянная плёнка, образующаяся на стенках, представляет собой естественный защитный слой, прежде всего, для ёмкостей из обычной стали, которые благодаря этому не разрушаются. Если, однако, скопилась «грязь» или седименты на гранях ёмкости или в углах, то очистку можно осуществить устройством высокого давления. Очевидно важно, чтобы резервуар перед следующим заполнением абсолютно высох. Рекомендуется, регулярно осматривать ёмкость внутри, перед каждым новым заполнением, чтобы убедится, что туда не попали никакие инородные тела и не накопилось ли на днище остатки фуза, осадка и других загрязнений. Такой контроль обычно осуществляют при помощи люка, которым снабжены все крупные ёмкости. Также нужно вовремя обновлять оборудование, а устаревшее можно отправить на переработку в Металлобазу МераМеталл, которая покупает лом цветных металлов и черный лом.

Выполнение всех необходимых мер для сохранения соевого масла, крайне важно, для получения качественного полезного продукта. Применение всех условий технологии хранения позволит уменьшить потери при производстве, транспортировке и хранению, что является важным условием прибыльного ведения бизнеса.