Сельскохозяйственное производство

Масло, полученное из зерна сои, считается одним из ценнейших пищевых продуктов, которое широко используется не только в продовольственных целях, но и для кормления сельскохозяйственных животных. Состоит оно на 95% из нерастворимых глицеринов жирных кислот и имеет незначительное количество витаминов А и Д. Однако, натуральное соевое масло усваивается животными лишь в небольших количествах и только в виде тонкой эмульсии. Включение его в рацион кормов в большом количестве неблагоприятно влияет на организм животных и птицы, вызывая их заболевание и даже гибель.

Соевое масло, подвергнутое гидрогенизации, благоприятно действует на организм животного. При рафинировании соевого  масла получают соевые фосфатиды, которые содержат в своем составе, %: воды — 2, масла — 2,5, собственно фосфатидов — 68-70, в том числе лецитина — 20, кефалина — 21,4, инозитфосфатидов — 27,4 жирных кислот — 5,5, в том числе линолевой — 3, пальмитиновой — 0,7, льняной — 0,5, олеиновой — 0,5, линоленовой — 0,4, стеариновой — 0,3 и других кислот — 0,1, фосфора — 2,5, протеина — 6,2 и примесей до 15%.

Соевым маслом и фосфатидами можно заменить 50% молочного жира, предусмотренного схемой выращивания телят, ягнят, поросят. Без соевого масла фосфатидные концентраты можно скармливать телятам из расчета 0,4-0,5 г на 1 кг живой массы. Цыплятам назначают из 20% к массе корма с 4- до 12-дневного возраста и после перерыва на 10-15 дней в дозе 1% в течение 45 дней. Более длительное скармливание фосфатидных концентратов неэффективно.

Использование соевого масла в сельскохозяйственном животноводстве дает существенную экономию денежных средств, снижение себестоимости выращивания молодняка всех видов сельскохозяйственных животных и повышение товарного выхода молока и молочного жира. Кроме того, соевое масло можно использовать в качестве природного источника витамина Е, которого содержится в нем 100-200 мг%, но после рафинации снижается до 7-10 мг%. Однако в животноводстве рафинированное соевое масло не используют.

В процессе дезодорации соевого масла на масложировых комбинатах остается бросовый продукт — бентонитовая глина с адсорбированным маслом. За счет использования этой бентонитовой глины в летних, осенних и зимних рационах уровень сырого жира в рационах лактирующих коров доводили до 38-40 г в 1 кг сухого вещества. Животным скармливали 330-450 г этого продукта в смеси с концентратами и получили дополнительно за 193 дня лактации 300 кг молока от каждой коровы, что является довольно не плохим результатом, подтверждающим эффективность соевого масла и продуктов его переработки в кормлении сельскохозяйственных животных.