Сельскохозяйственное производство

Экстракционный метод производства растительного масла является единственным методом, позволяющим обеспечить практически полное извлечение масла.

Обработку форпрессового жмыха ведут в следующей последовательности: первое (грубое) дробление ракушки, второе (более тонкое) дробление на валковых и других дробилках. Для превращения в лепесток крупку подвергают увлажнению на 2% и подогреву. Затем подают на плющилку, на которой получают лепестки форпрессового жмыха толщиной 0,25-0,5 мм.

Экстракцию можно проводить следующими способами: погружением экстрагируемого материала (вертикальный шне-ковый экстрактор НД-250), ступенчатым орошением растворителем, противоточно перемещающегося в емкости материала (ленточный экстрактор МЭЗ) или смешанным способом. В качестве растворителей применяют бензин марки А и Б и гексан.

Выходящая из экстрактора мисцелла содержит от 10 до 15% масла. Пока концентрация мисцеллы невелика, отгонка растворителя сводится к обычному процессу выпаривания. По мере повышения концентрации мисцеллы температура ее кипения быстро возрастает. Для ускорения процесса и уменьшения температуры применяют отгонку растворителя под вакуумом, а также подают острый пар в мисцеллу.

Операцию отгонки растворителя из мисцеллы (дистилляцию) осуществляют в пленочном (предварительном) дистилляторе, работающем при атмосферном давлении, и окончательном, работающем при остаточном давлении до 8 кПа. Продолжительность дистилляции в пленочном дистилляторе 6-10 мин. Температура готового масла 100-110° С.

Выходящий из экстрактора шрот содержит от 20 до 30% растворителя, который удаляется нагреванием в шнековых или в чанных испарителях (тостерах).

Шрот, направляемый на хранение, должен иметь влажность 8,5-9,0%, температуру — не выше 40° С. Содержание растворителя в шроте не должно быть выше 0,1%, содержание ферропримесей — 0,01%. Растворитель, удаленный из мисцеллы, регенерируется.