Сельскохозяйственное производство

Неблагоприятные погодные условия в этом сезоне не позволили австралийским сельхозпроизводителям получить запланированные объемы рапса. Так, по предварительным прогнозам урожай австралийского рапса — канолы составит около 1,30 млн.тонн, это почти на 300 тыс. тонн меньше чем планировалось.   По сообщениям властей, такое положение не наблюдалось последние три года. Теперь из-за недостаточного количества, канолу прийдется импортировать. К такому положению привела засушливая погода в юго-восточных  областях страны.

Напомним, что, согласно последним прогнозам агентства ABARE, урожай канолы в Австралии в текущем маркетинговом году составит 1,33 млн. тонн против 1,65 млн. тонн, ожидавшихся ранее, и 1,07 млн. тонн, собранных в прошлом году.

Кроме того, рост цен на внутреннем рынке также способствует увеличению объемов импорта. Так, по данным аналитической компании GrainCorp Ltd, на текущий момент цены на австралийскую канолу озвучиваются в диапазоне $410-415 за тонну против $397 за тонну на канадскую масличную в портах восточного побережья Австралии.

При этом на австралийской товарной бирже январские котировки канолы ожидаются на уровне $389 за тонну, что на $32 ниже, чем 2 месяца назад.

Напомним, что последний раз Австралия импортировала канолу в декабре 2006 г., когда компания Cargill закупила 50 тыс. тонн генетически модифицированной канадской канолы. На сегодняшний день компания получила ряд предложений на закупку канолы из Канады.

Несколько подогревает спрос на канолу развитие биотопливной отрасли. Так как рапсовое масло, а канола является разновидностью этой культуры,наиболее подходит для изготовления биотоплива, то спрос на него постоянно растет. Не смотря на то, что производство рапса увеличивается с каждым годом, все равно переработчики испытывают дифицит сырья. Высокий спрос оказывает влияние на цены в сторону повышения и если к тому добавить неурожай , то ситуация становится неприемлемой.

Для того , чтобы реализовать запланированные проекты и обеспечить перерабатывающие предприятия сырьем австралийскому руководству прийдется закупать канолу за рубежом, в основном в Канаде, где в этом сезоне, был зафиксирован рекордный урожай. Кроме того на международный рынок увеличились поставки из России и Украины, где также был собран хороший урожай.