Сельскохозяйственное производство

Турция крупный потребитель комбикормов

Турция один из самых крупных производителей и потребителей комбикормов в Европе. Как ни странно, но именно эта страна с населением около 70 млн. человек, потребляет в год более 3,6 млн. тонн различных шротов, из которых около 60 % импортного производства. Основными потребителями шрота в стране являются птицеводческая отрасль.

Турция имеет очень развитую отрасль по производству комбикормов, для изготовления которых использует , в основном, соевый, подсолнечный, хлопковый шроты, фуражную кукурузу и пшеницу, отруби зерновых. Несмотря на большой внутренний спрос властями введены некоторые ограничения на импорт подобной продукции для защиты национального производителя. Импортная пошлина составляет на данный момент около 15% при этом есть тенденция к постоянному ежегодному увеличению таможенных ставок. Всего турецкая комбикормовая отрасль производит более 7,5 млн. тонн комбикормов в год и около 1,1 млн тонн импортирует.

Основным видом производимом в Турции шротов является хлопковый шрот, ежегодно в стране производится более 1,4-1,5 млн. тонн этой продукции. Однако в общей доле потребления хлопковый шрот занимает третье место после подсолнечного и соевого. Наиболее востребованным считается подсолнечный шрот, несмотря на то, что основная доля поставок приходится на импортную продукцию в основнов из стран Причерноморского региона. Другим, не менее востребованным для производства комбикормов, является соевый шрот, однако с каждым годом потребление данного компонента для производства кормов, уменьшается. Причиной тому стала эпидемия птичьего гриппа 2007 года, которая значительно ослабила птицеводческую отрасль, основного потребителя соевого шрота. На сегодняшний день основным поставщиком соевого шрота является США, внутреннее производство сои незначительно.