Сельскохозяйственное производство

Специалисты предсказывают новый экономический кризис.

По мнению международных экспертов мировую экономику в ближайшем будущем ждет новый финансово-экономический кризис. Это в еще большей степени негативно повлияет на развитие экономики, которая и так будет с огромным трудом  восстанавливаться после  нынешнего кризиса. Негативные  явления в экономике, связанные с острым дефицитом углеводородных видов топлива, могут начаться уже в ближайшее время.

Фактически, другая точка зрения всегда присутствовала в прогнозах почти всех экономистов и нефтяников еще до начала сегодняшней рецессии. Почти все ссылались на авторитет известного специалиста в этой области доктора геофизики Мариона Хабберта, в свое время достаточно верно предсказавшего пик добычи нефти и газа в США в 1970 году. По доработанной его сторонниками теории, глобальный пик добычи или уже был достигнут в 2005-2006 годах, или придется на самое последнее время.

Основания так говорить, как казалось, у их были. Практически всю первую половину 2008 года стоимость на нефть и газ активно и стабильно росла, достигнув своего пика к июлю (147 баксов за баррель). Но потом цены заметно упали из-за начала крайне острой фазы разрастающегося экономического кризиса и взрывного роста курса бакса по всему миру.

В зимний период баррель нефти в США котировался уже на уровнях цен пятилетней давности, вплотную приблизившись к 32 баксам. В этих критериях говорить о дилемме пика добычи нефти профессионалам было как-то недосуг, все задумывались о том, что делать с обвальным падением цены и спроса на важный ресурс современной мировой экономики.

Кризис в значительной степени поменял отношение к сложившейся ситуации на мировом , нефтяном рынке, но не в  сторону улучшения и стабилизации. Даже в критериях временного экономического спада цены на углеводородные виды топлива и в частности на нефть достаточно быстро восстановились на уровне 60-70 баксов за баррель. Это не настолько не мало по сопоставлению с зафиксированными прошлогодними максимумами, но все таки существенно больше, чем, скажем, в 2005 году, когда цены в 50 баксов за баррель нефти числились высочайшими.

При всем этом отсутствие доступного кредита вместе с падением цен сыграли очень отрицательную роль в будущих поставках сырья на рынок. Из-за кризиса почти все нефтяные проекты, в индивидуальности рассчитанные на будущее, были заморожены. При неизменности сегодняшнего размера добычи энергоресурсов Ирану хватит нефти еще на 87 лет. Запасы РФ иссякнут приблизительно за 22 года, США — за 12 лет,  Норвегии — за 8, а КНР — за 10.

Эти прогнозы подтверждают, что таким образом, глобальная, мировая  экономика попадает в очередную ловушку. Это по утверждениям многих известных аналитиков обязательно приведет к очередному витку мирового финансово-экономического кризиса, который при прочих равных условиях может оказаться намного разрушительней нынешнего.

Однако, несмотря на такие перспективы промышленность продолжает выпускать легковые автомобили и грузовики на традиционном виде топлива, правда активизировалась продажа грузовых автомобилей б.у из-за высокой стоимости новых машин и спецтехники, а они довольно не экономичны. Поэтому внедрение технологий с применением альтернативных источников топлива становиться весьма актуальным.