Сельскохозяйственное производство

Семинар для специалистов по выращиванию ягод

семинар  по выращиванию земляникиЗимой в Комитете по сельскому хозяйству Ленинградской области проходил семинар для специалистов по выращиванию ягод. Главный специалист по внешним связям Комитета по сельскому хозяйству, главный агроном по овощеводству и Директор Южно–Карельского центра в своих приветствиях отметили важность российско–финского проекта выращивания земляники в нашем регионе. Если финская сторона примет решение о дальнейшем финансировании, то проект будет продолжен.

Аграрии поделились с присутствующими опытом выращивания земляники по финской технологии, накопленным за 4 года осуществления проекта. Специалисты из Финляндии и России рассказали о новых сортах, испытанных в Финляндии и СПГАУ, выращивании земляники в теплицах и своевременной уборке урожая, использовании рассады «Фриго».

Зимой 1994 года в нашем районе вымерзли насаждения земляники и встал вопрос что делать дальше: возобновлять посадки земляники или занять плантацию другими культурами? Поездка в Финляндию и знакомство с финской технологией на месте произвели большое впечатление, и появилось желание освоить эту технологию. Российско–финский проект дал возможность осуществиться этой идее.

В течение 3 лет специалисты хозяйства постепенно осваивали опыт финских коллег и в 1999 году 6 га насаждений были заложены по финской технологии, что называется «от и до».

Большой проблемой для фермеров стало приобретение здорового посадочного материала. От финских специалистов работники хозяйства узнали о термической обработке рассады с целью избавления от клеща (главным вредителем земляники) и изготовили термоустановку. Выращенные по кассетной технологии «Ляннен Техтаат» и обработанные от клеща в 1999 году 300 тыс. шт. рассады были высокого качества. 3 тыс. штук сорта «Сударушка» были переданы финским специалистам для оздоровления, а в 1999 году уже 4 сорта — Фестивальная, Царскосельская, Дивная и Сюрприз Олимпиаде.

Основу технологии составляют: расстилочная машина (формирует грядку, стелит коричневую пленку), косилка для междурядий, опрыскиватель, щетка–сметка (осенью сметает старые листья и мусор с гряды), оздоровленная рассада. Благодаря проекту оборудование покупало за 50% от стоимости (50% оплачивала финская сторона).

С площади 20 га получено 102 т земляники, а при урожайности 5 т/га рентабельность составляет 20%. Такие результаты стимулируют работников хозяйства к работе. В следующий сезон планируется заложить 7 га земляники. Предпочтение отдается сортам Сударушка, Царскосельская и Йонсок.

Более подробную информацию по выращиванию ягод можно найти в специальной литературе и на тематических интернет ресурсах, для этого можно купить планшетный компьютер, который обеспечит вас необходимой информацией в любое время.