Сельскохозяйственное производство

Правительство выходит на экспортный агрорынок.

Правительство приняло решение стать игроком экспортного зернового рынка, создав в начале нынешнего года «Объединенную зерновую компанию» (ОЗК), в состав которой вошли практически все профильные государственные структуры. Тем более нынешними экспортными достижениями отечественных зерновых трейдеров можно гордиться.

Естественно, это не энергоресурсы (нефть и газ), но с экспортными оборотами отечественного леса и вооружений продовольственное зерно уже можно сопоставить.

По результатам сельскохозяйственного периода прошлого года от вывезенные за рубеж 23,45 миллионов тонн продовольственного зерна отечественные экспортеры выручили около $5,1 миллиардов рублей. Экспорт промышленного леса и пиломатериалов составил $7,35 миллиардов, различных видов вооружений, в том числе и тяжелого — $8,21 миллиардов. Но неоправданная, эйфорическая надежда на помощь страны может сыграть с рынком продовольственного зерна дурную шуточку. Не лишь с погорельцами. Вот, к примеру, что касается темы госзакупок. Инструмент развития производителей агропродукции в виде интервенций по «неплохой» стоимости в Рф начал применяться с 2002 года, и объемы закупок каждый год увеличивались. В позапрошлом году закупили 1,45 миллионов тонн зерна по всей видимости на 7 миллиардов руб., в прошедшем году — 9,6 миллионов тонн зерна на 46 миллиардов руб. В текущем сезоне государственные закупки начнутся немного позднее обыденного — в конце лета, но средств на их будет выделено средств вдвое меньше зафиксированного в прошлом году.

Несмотря на то что стоимость, некоторая еще в начале весны, в настоящий момент для большей части областей важно выше той, что предлагается на рынке. В связи с этим губернаторы 2-ух районов посоветовали сельхозпроизводителям не продавать зерно на открытом рынке «по заниженным ценам, которые  на данный момент дают трейдеры», а дождаться начала госзакупок. Первым стал краснодарский руководитель области Александр Ткачев, вторым — руководитель области Рязанской области Олег Ковалев. «Да, в текущем сезоне не предлагают справедливой цены,— соглашается с губернаторами челябинский крестьянин Сабет Канатпаев — Вот в прошедшем сезоне была справедливая стоимость, а в этом — нет».

По сути времена, когда зернотрейдеры за бесценок скупали урожай отечественных предпринимателей, уже издавна прошли. Стоимость и на мировом рынке, и на внутреннем русском определяется мировой конъюнктурой, которая в текущем сезоне оказалась намного хуже, чем в прошлом.

В первом месяце весны 2008 года цены на пшеницу третьего класса достигали уровня $450-460 за тонну. На данный момент мировые цены на пшеницу опустились ниже $180 за тонну. Предпосылки ценовых перепадов специалисты разъясняют по всякому. К примеру, директор белгородского экспертного агентства «Стратег» Владимир Решетняк в уменьшении цен лицезреет происки мировой закулисы: в опусе с хлестким заглавием «Зерна истины и шелуха обмана» он срывает маски, под ними оказываются америкосы, те что, чтоб убить Россию, обвалили мировые цены на нефть и на зерно. «Вот поглядите: аграрная служба при министерстве сельского хозяйства США (FAS USDA.— «Средства») дает прогноз урожая зерна в Рф намного выше того, о котором молвят наши специалисты. Это дает сигнал Чикагской зерновой бирже для снижения цены. Как следствие мучаются наши предприниматели».

У управляющего Отечественного зернового союза Аркадия Злочевского наиболее прагматическое разъяснение: «Южноамериканские службы пользуются немного другими источниками для собственных прогнозов — космической съемкой, аналитическими данными из областей. Ценовые колебания — это чисто рыночное явление».

В текущем сезоне большая часть стран-экспортеров зерна (не считая не так давно вошедших в данный пул Рф, Украины и Казахстана, их всего 5 — Аргентина, США, Канада, Австралия и ЕС) собрали либо подразумевают собрать хороший урожай, а кроме того, на рынке скопилось огромные остатки прошлогоднего урожая.