Сельскохозяйственное производство

Посевная в разгаре. Новости с полей.

Темпы посевной продолжают нарастать. Не смотря на то, что по сравнению с прошлогодней посевной, нынешняя несколько отстает по срокам, все же можно ожидать благополучного развития событий. На сегодняшний день установилась хорошая для сельскохозяйственных работ погода. Особенно хорошие показатели показывает Южный федеральный округ, в частности Ставропольский край, Ростовская область и часть Краснодарского края. Не много отстает от плановых темпов Волгоградская область.

По предварительным данным в Центрально-черноземном районе положение на полях стабильно. Исключение составляют агропредприятия Липецкой области. Ход полевых работ идет с опережением плановых расчетов, что в конечном итоге позволяет агропроизводителям расчитывать на благополучный исход посевных работ. Несколько иная ситуация с посевом яровых культур в Приволжском федеральном округе. Здесь аграрные мероприятия по севу яровых отстают от прошлогодних примерно на 10-12 дней.

На данный момент во всех хозяйствах ведутся работы по подготовке полей к посевной и обработки их гербицидами. Кроме агротехнических мероприятий, на предприятиях завершается ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования. Ремонт тракторов и комбайнов производят в специализированных мастерских, а мелкой, вспомогательной техники непосредственно силами аграриев, что значительно дешевле. Если учесть то, что в сезон посевной селянам катастрофически не хватает финансовых ресурсов, то такой способ поддержания техники в рабочем состоянии достаточно эффективен. В целом по стране работы по посеву яровых сельскохозяйственных культур начаты в срок и проводятся успешно.