Сельскохозяйственное производство

шрот в рационе животныхВключение в рацион коров в агрофирме «Дружба народов» Красногвардейского района Курской области 50 г соевого шрота на 1 кг надоенного молока увеличивало среднесуточный удой на 0,9 кг от коровы, жирность молока на 0,2%.

Использование 3-5% соевого шрота в рационе цыплят до 30-дневного возраста увеличивало их среднесуточный прирост с 17,6 до 19,2 г. Благодаря сое в хозяйстве ежедневно получают дополнительно 2780 кг молока, а за счет повышения жирности без дополнительных затрат получено 32 т масла, 520 т мяса и сэкономлено 1300 т комбикормов.

После извлечения масла содержание протеина в соевом шроте увеличивается до 43,5-45,5% при остаточном содержании жира 1,0% и при содержании сырой клетчатки 6,0- 6,5%. Если оболочки бобов отделить от семядолей, то содержание сырой клетчатки понижается до 3%, а содержание протеина повышается до 48%. Этот соевый шрот, полученный из семян без оболочек, обозначается как шрот ВП с высоким содержанием протеина. Данные о веществах, содержащихся в соевых продуктах, представляют собой средние значения в расчете на воздушно-сухое вещество.

Следует далее обратить внимание на то, что различия в химическом составе соевых продуктов объясняются, с одной стороны, характером природного сырья, а с другой стороны, характером технологических процессов их производства. В табл. 58 приведен химический состав соевой муки и шрота.

В кормлении телят, поросят, пушных зверей, рыб, креветок, подопытных животных часто используются другие богатые протеином соевые продукты, как например, соевая мука тонкого помола, соевый концентрат, изолят, мука с добавлением жира и лецитина.

Следовало бы добавить несколько слов о кормлении жвачных животных. В соевом шроте высокая доля неразрушенного кормового протеина, составляющая 35-45%. Поэтому соевый шрот в значительно большей степени непосредственно удовлетворяет потребность жвачных животных в аминокислотах, чем многие другие белковые добавки, обычно используемые в кормлении молочного скота.

Количество незаменимых аминокислот в соевом шроте велико, особенно лизина, содержание которого в сыром веществе достигает 2,8%. При использовании соевого шрота в кормлении домашней птицы необходимы добавки синтетических серосодержащих аминокислот, метионина и цистина.

У свиней, однако, наблюдается особенно высокая переваримость тонким кишечником незаменимых аминокислот шрота по сравнению почти со всеми другими растительными белковыми добавками.

Для приготовления кормовых смесей или кормовых рационов для свиней и домашней птицы сегодня еще недостаточно учитывать показатели переваримости сырого протеина или табличные данные содержания аминокислот.

В кормлении свиней по крайне мере следует принимать во внимание, что у них переваримость аминокислот соевого шрота  в  тонком кишечнике явно выше, чем переваримость других растительных белковых кормов. И даже незначительное снижение доли высокоусвояемых аминокислот соевого шрота путем их замены аминокислотами других растительных кормов неизбежно приведет к снижению качества кормов.