Сельскохозяйственное производство

Малайзийские власти заявили о прекращеннии наращивания объемов производства пальмового масла. Сказался опыт нынешнего года, когда перепроизводство растительного масла в мире поставило производителей масляничных культур в крайне тяжелое положение.  В своем заявлении Малазийская ассоциации производителей пальмового масла объявила, что начиная со следующего маркетингово года Малайзия не будет наращивать существующие мощности по производству пальмового масла, составляющие на сегодняшний день  около 19,2 млн. тонн.
Если учесть, что Малайзия является одним из самых крупных производителей пальмового масла, то можно сделать вывод, что на мировом рынке такое заявление властей страны, обязательно приведет к пересмотру существующих цен на все растительные масла.

В последние несколько лет Малайзийские производители  демонстрировали уверенные темпы расширения мощностей по производству пальмового масла, так как спрос на эту продукцию был всегда из-за низкой цены, по сравнению с другими видами растительных масел. Уменьшение производства может позитивно повлиять на мировой рынок масляничных и продуктов их переработки, однако с этим не совсем согласны местные сельхозпроизводители, им прийдется отказатся от многих проектов по развитию производства.

Основной причиной отказа от дальнейшего расширения эксперты ассоциации производителей пальмового масла называют низкий экспортный спрос на пальмовое масло, снижение цен на него, а также высокие переходящие запасы указанной продукции. На сегодняшний день в Малазийскую ассоциацию входят более пятидесяти крупных компаний, специализирующихся на производстве масла. Теперь по мнению аналитиков, их число может существенно сократится. Многие производители уже начали перепрофилировать свои производственные мощности, что естественным образом повлияет на общее экономическое состояние экономики страны, ведь производство пальмового масла занимает  в этом регионе не малую роль.