Сельскохозяйственное производство

Опыт зарубежных птицеводов применения полножирной сои

В поисках эффективных технологий разведения домашней птицы, заслуживают внимания последние данные, полученные при использовании в рационах птицы полножирной сои.

В ходе экспериментов эти рационы сравнивались с обычными, включающими соевый шрот с добавкой соевого масла и жиров, с целью определить — является ли удовлетворительной оплата кормов при работе с полножирными семенами. Хотя сами методики и анализ отдельных кормовых компонентов не являются бесспорными, тем не менее результаты исследований представляют определенный практический интерес с информативной точки зрения.

В 1983 г. английская компания «Фейвор паркер», которая выпускает экструдированную полножирную сою, провела два исследования в коммерческих бройлерных хозяйствах. В ходе этих экспериментов в корма вводились либо соевый шрот, либо экструдированные полножирные семена. Рационы составлялись изокалорийными и равными по всем питательным показателям.

Опыты показали, что конверсия кормов повысилась главным образом за счет использования полножирных семян, имеющих более высокую обменную энергетическую ценность, чем стандартный рацион.

Селл (1984), оценивая результаты серии экспериментов, также отмечал, что изокалорийные и изоазотистые рационы, содержащие в различных количествах полножирную сою, давали отличные результаты, резко отличавшиеся от показателей контрольных рационов, базирующихся на соевом шроте с добавкой животных жиров.

Сравнительный анализ эффективности использования в кормах соевого шрота с добавкой жира и полножирных семян проводился в Институте по исследованию сельскохозяйственных животных и овощеводства, в отделе птицеводства и мелких животных (ФРГ). Опыты показали, что улучшение использования кормов было связано с введением в рационы полножирной сои. Пападопулос (1987) разработал рационы, которые были изокалорииными, сбалансированными по питательным веществам и содержали повышающийся процент прожаренных полножирных бобов. Эти рационы использовались и качестве стартерных, а также при конечном откорме бройлеров на одной из коммерческих ферм. Этот эксперимент показал, что наличие полножирной сои вело к общей экономии кормов за счет уменьшения потребления. Поскольку снижения живой массы не наблюдалось, то автор сделал вывод о значительном росте показателя конверсии кормов.

Характеристики тушек тоже не отличались от стандартных, за исключением некоторого изменения в наборе жирных кислот в жире тушки. Бройлеры, в рационы которых входило 15% полножирной сои, давали жир со значительно меньшим количеством пальмитолеиновой и олеиновой кислот; одновре менно резко возрастало содержание в жире линолевой ним линоленовой кислот.

Помимо  вышеупомянутых исследований, по результатам скармливания бройлерам рационов, включающих полножирную сою, проводились опыты с целью выяснить максимально доступный процент использования в кормах полножирных семян сои. Волдроуп и Коттон (1974) повышали долю полножирной сои до 40% рациона. Когда соя составляла четверть рациона, они фиксировали увеличение темпов роста птицы аналогичное тому, которое имеет место при рационах, включающих соевый шрот.

Парадиз и др. (1978) заменяли соевый шрот на полножирные бобы — до 41,25% общей массы стартерных кормов и до 34,5% — при заключительном откорме. При этом не наблюдалось никакого отрицательного влияния на производственные показатели: падеж птицы не увеличивался, качество тушек не ухудшалось. Более того, наблюдалось значительное снижение образования внутреннего жира.

Наконец, Хорани (1982) провел тщательное исследование по нормам введения в рационы полножирной сои, обработанной инфракрасными лучами. В опытах был зафиксирован определенный негативный эффект в плане некоторого ухудшения производственных показателей, но только при включении сои в стартерные корма на уровне 28% рациона, а на заключительном этапе — 22%.

Приведенные выше данные показывают, что полножирная соя может эффективно вводиться в рационы бройлеров. Однако следует иметь в виду, что расхождения в результатах опытов могут объясняться также степенью или адекватностью переработки бобов. В 1983 г.  французский Центральный кооператив по производству продукции животноводства провел два практических испытания, в которых сравнивались контрольный рацион, основанный на шроте из неочищенной сои, с некоторыми другими, содержащими либо экструдированные семена, либо два различных продукта из прожаренных семян. Исследователи заключили, что при сравнении с контрольным все рационы, содержащие обработанные полножирные семена, улучшали как рост птицы, так и конверсию кормов. В обоих опытах экструдированные бобы показали лучшие результаты, чем прожаренная соя.