Сельскохозяйственное производство

На выращивании сельхозпродукции заработать удастся не всем.

Прошлогодние проблемы с реализацией и повальная любовь селян к рапсу, заставила их значительно сократить в этом году посевы сои. Но, не смотря на это, все же удалось собрать довольно приличный урожай этой культуры. Однако особого оптимизма аграрии не испытывают, так как спрос на семена сои, по сравнению с прошлым сезоном уменьшился.   Кроме того наблюдается резкое падение цены на сою. По мнению экспертов, такое положение дел обуславливается, в первую очередь, высоким урожаем сои по всему миру и в Украине в том числе. Во вторых, из-за заявлений Европарламента о прекращении наращивания производства биотоплива, спрос на все масляничные культуры,в упал.

Нельзя не учесть тот фактор, что в этом сезоне наблюдается рекордный урожай на сырье для производства пальмового масла, что значительно дешевле соевого, поэтому более конкурентноспособно, тем более для использования в технических целях. Учитывая то, что половина украинской сои отправляется на экспорт, можно сделать вывод : цены на внутреннем рынке не будут значительно отличаться от мировых.

Низкие цены на соевые бобы обязательно повлекут уменьшение цен на продукты переработки сои : соевое масло и шрот. Соевый шрот или жмых в основном используется для изготовления комбикормов, но крупные производители уже давно для своих нужд сами выращивают сою и производят шрот, поэтому имеют возможность диктовать свои условия производителям сои. На сегодняшний день цены на шрот уже снизились и никто не может гарантировать, что они и далее не будут понижаться. В прошлом сезоне цена на соевый шрот была более приемлимой. Также крупными покупателями семян сои, являются Маслоэкстракционные заводы, но они в этом году скорее всего будут неохотно покупать сою, так как в основном ориентированы на переработку подсолнечника, которого в прошлом сезоне тоже перепроизводство. Однако, не смотря на такие пессимистические перспективы, селяне по всей видимости не откажутся от выращивания сои. Эта культура всегда считалась выгодной, к тому же сою легче хранить, чем многие другие культуры. И немаловажным фактором в пользу сои является то, что она положительно воздействует на землю, насыщая ее азотными соединениями. А это при нынешних ценах на удобрения большой плюс.

На рынке подсолнечника ситуация постепенно налаживается. Украинские производители обратились к правительству отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника и похоже их просьбы услышаны. Отмена пошлин обязательно повлечет за собой увеличение цен на внутреннем рынке. На сегодняшний день цены на подсолнечник упали до рекордно низких, тогда как мировые фьючерные цены на на данный момент достаточно стабильны..

Такая ситуация сложилась, по мнению экспертов из-за введения прошлогодней весной ограничений на вывоз растительного масла, что привело к остановке многих маслозаводов. На сладах осталось большое количество семечки. Понятно, что пререработать подсолнечник по таким ценам не рентабельно и скорей всего нынешняя низкая цена появилась для компенсации потерь. Но и конечно же, оказывает влияние мировой рынок масляничных. Цены уменьшились по сравнению с прошлым годом на все масляничные культуры и продукты их переработки.