Сельскохозяйственное производство

Международные новости на агропромышленном рынке.

масляничный рапсНизкий уровень экспорта канадской канолы (разновидность рапса) связан с отсутствием данных о количестве урожая. Участники рынка отмечают, что на данный момент темпы экспорта канадской канолы урожая прошлого года являются низкими, основные покупатели намерены дождаться более точной информации об урожае.

Ожидается, что после опубликования данных о количестве и качестве урожая экспортный спрос значительно увеличится. Продукцией канадских аграриев заинтересованы Китай и Арабские Эмираты, что стало причиной снижения цен на канолу. К тому-же урожай в Канаде ожидается намного выше прогнозов, что так-же повлияло на формирование цены.

Китай уже закупил несколько партий канадской канолы, но в связи с заметным недавним удешевлением пальмового масла появились опасения, что Китай может отказатся от импорта канолы (рапса) из Канады. В министерстве сельского хозяйства Канады заявляют, что в нынешнем сезоне экспорт канолы вырастет в сравнении с прошлым годом на 2,1% до 5,7 млн. тонн, такой уровень возможно достигнуть если объем закупок увеличит Пакистан и КНР. Цены на рапс в начале года снизились на канадской бирже до 477.88 $\тонна, а на Европейских до 514,53 $\тонна.

Индия: импорт сырого пальмового масла увеличился на 30%. По данным Ассоциации производителей  масла Индии, в августе  было завезено в страну растительного (преимущественно пальмового) масла 359,2 тыс. тонн, что на 30,1% более чем за тот же период прошлого года. Всего за прошедший сезон было завезено 3,25млн. тонн пальмового масла из Индонезии и Малайзии и 505.9тыс. тонн соевого масла из Бразилии и Аргентины. Как показывают исследования,спрос увеличился на пальмовое масло, так как оно существенно дешевле соевого и подсолнечного. Кроме того Индия сама является крупным производителем сои и продуктов ее переработки. По прогнозам специалистов урожай сои ожидается на уровне 12млн. тонн, это почти на 20% больше, чем в прошлом сезоне. Экспорт соевого шрота может составить 6 млн.тонн. Этому способствуют хорошие климатические условия и увеличение посевных площадей под сою. В этом году соей засеяно более 9,5 млн. га, это более чем в прошлом году на 9%.

Следует заметить, что Индия является одним из самых крупных импортеров растительного масла, поэтому увеличение импортных закупок масла не может не отражаться на ценах на эту продукцию в мире. Только в период с октября по февраль этого маркетингового года Индия импортировала около 4,2 млн. тонн растительного масла, а это на 10,5% больше, чем в прошлом сезоне.

Не смотря на высокий урожай масляничных в странах производителях, цены на масло, благодаря высокому спросу не будут сильно отличатся от цен прошлогодних. Кроме того многие покупатели ужесточили требования к качеству продовольственной продукции, на которую требуется международный сертификат. А как известно, сертификация продукции требует дополнительных затрат, поэтому цены на мировом сельскохозяйственном рынке на качественную сертифицированную продукцию будет расти.