Сельскохозяйственное производство

Известно, что СВЧ-энергия пагубно влияет на здоровье человека и животных. Нами установлено, что во время работы установки УСТ-50 вокруг нее возникает сверхвысокочастотное поле, интенсивность которого зависит от расстояния до сушильной камеры и до СВЧ-генератора.

Особенно много СВЧ-энергии теряется и рассеивается в окружающем пространстве через открытые входное и выходное окна сушильной камеры. Величина плотности попавшего в окружающее пространство потока СВЧ-энергии, согласно нормам, не должна превышать 25 мквт/см2.

Результаты замеров плотности потока СВЧ-энергии вокруг сушильной камеры работающей установки УСТ-50 показали, что безопасная зона для обслуживающего персонала находится на расстоянии 16 м от сушильной камеры, что необходимо учитывать при разработке новых сушильных установок.

При проведении лабораторных опытов на бытовой печи «Электроника» было замечено, что при сушке некоторых материалов происходит точечное возгорание продукта, которое зависит от режима сушки, вида материала, его влажности, толщины слоя и продолжительности сушки. Это явление было изучено нами на СВЧ-установке УСТ-50. Результаты исследований приведены в табл. 46.

Анализ данных показывает, что при больших скоростях передвижения материала в сушильной камере (1,33 м/мин) очаги возгорания продукта и прожоги транспортерной ленты отсутствуют, но при этом не достигается необходимая влагоотдача. С увеличением времени пребывания материала в сушильной камере влагоотдача резко увеличивается, но появляются очаги возгорания и прожоги ленты. Причем возгорание происходит на участке ленты, где находящийся на нем продукт имеет наибольшую плотность и влажность.

Установлено также, что СВЧ-энергия обладает избирательной способностью и воздействует не на весь объем продукта, находящийся в зоне облучения, а только на участки с наименьшим электрическим сопротивлением. Возгорание продукта отрицательно сказывается на работе сушильной камеры, так как при этом плавится и обугливается капроновая лента транспортера и впоследствии эти места становятся дополнительными очагами возгорания новых порций продукта.