Сельскохозяйственное производство

Интерес к использованию в кормлении кроликов сырой или прошедшей тепловую обработку полножирной сои появился сравнительно недавно, поэтому научной литературы по данному вопросу имеется очень мало.

Одно из последних исследований проведено известным в этой области специалистом Санчесом, который скармливал кроликам (отъемышам в возрасте 5 недель) контрольный рацион, содержащий соевый шрот и четыре экспериментальных рациона, основанных на сырых или экструдированных полножирных бобах, соевой муке с низкой активностью ингибитора трипсина или экструдированнои полножирной соевой муке с низким содержанием ингибитора трипсина и жира.

Кролики получали эти рационы в течение 45 дней. Самые низкие показатели приростов и конверсии кормов дали рационы, основанные на сырых полножирных бобах. Рационы, включающие экструдированные полножирные семена, целые или в виде муки, дали более высокие показатели прироста и конверсии кормов, чем основанные на соевом шроте. Результаты свидетельствуют, что экструзия позволяет предотвратить снижение потребления кормов и ухудшение конверсии, сопровождающие кормление сырыми полножирными бобами.

Более того, подтвердилась возможность полной замены шрота в рационе на полножирную сою, прошедшую тепловую обработку. Поджелудочная железа у кроликов слабо выражена и аморфна, поэтому авторы не наблюдали обычного для других видов животных ее увеличения, вызываемого присутствием ингибитора трипсина, содержащегося в сырой полножирной сое.

Ученые в лабораторных условиях  изучали влияние ингибитора трипсина на активность трипсина и химотрипсина у 11 видов животных и выявили, что наиболее чувствительными являются кролики. Отсюда ясно, что термообработка сырых полножирных бобов сои является важным условием их использования в кормах для кроликов.

Монари (1986) провел три полевых опыта, в которых отъемышам в возрасте 30 дней скармливались 6 рационов, три из  которых содержали соевый шрот, а остальные — фиксированное количество сухих экструдированных полножириых бобов (12,5% рациона) с тем, чтобы поддерживать содержание жира на уровне 2,25% рациона в ходе всего эксперимента. Все рационы кормов для кроликов были рассчитаны так, чтобы иметь изоазотный характер и равноценность по лизину, метионину, цистину, триптофану, аргинину, сырой клетчатке,   кальцию и фосфору.

Единственным отличием рационов кормов для кроликов была более высокая кормовая энергетическая ценность тех из них, которые содержали обработанную полножирную сою.

Полученные в ходе опытов данные показывают, что присутствие в кормах для кроликов экструдированных полножирных семян, которые повышают энергонасышенность рациона, не вызывают ни отказа от корма, ни снижения его  потребления, а также не спровоцировало никаких пищеварительных осложнений.

Рационы, содержащие экструдированную полножирную сою, давали наибольший дневной прирост, массу при забое и лучшую конверсию кормов. Разница в размерах кроликов тоже не наблюдалась.

Послеубойная оценка качества тушки и осмотр внутренних органов кроликов, получавших рационы с экструдированной полножирной соей, не показали никаких отклонений. Эти начальные удачные результаты вдохновили авторов на более сложную задачу — создать рационы для откорма кроликов, оптимизированные по энергонасыщенности и в то же время включающие необходимый минимум клетчатки, чтобы избежать кишечных заболеваний. Полножирные бобы могут здесь представлять значительный интерес, поскольку их высокая кормовая энергетическая ценность и содержание белка дают возможность разработки сложных рационов, включающих сырую клетчатку. Таким образом, формируются рационы, богатые по своим питательным свойствам и имеющие достаточный уровень клетчатки.

В центре по исследованию кроликов в университете штата Орегон Чик (1987) разработаны стандартные рационы для коммерческого откорма кроликов, содержащие 6,5% полножирной сои. Эти рационы применяются сейчас повсеместно кролиководами США. Обработанные полножирные семена сои. могут быть с успехом использоваться для кормления самок, используемых на племя, поскольку они улучшают воспроизводство и снижают падеж новорожденных крольчат.

Многие исследователи говорят о том, что увеличения выхода крольчат можно добиться за счет садки сразу после окрола, если рацион в период лактации насыщен белком и энергией. Партридж и др. (1984) отмечали, что с использованием такой технологии можно получать от одной самки до 80 крольчат в год. Полножирная соя, прошедшая тепловую обработку, выступает важным кормовым ингредиентом рационов для этой технологии.