Сельскохозяйственное производство

Как и в любой животноводческой отрасли, одним из самых важных критериев успешного бизнеса в разведении кроликов — есть тщательный и ответственный подбор кормовых смесей в рационах. В последнее время появился интерес к применению в кормах сырой или прошедшей тепловую обработку сои. В настоящее время разработано множество различных технологий с применением современного оборудования.

Наиболее эффективным считается применение кормов содержащих термически обработанную сою. Это объясняется тем,что у кроликов очень слабо развита поджелудочная железа, которая под воздействием ингибиторов трипсина подвержена поражению. Так как в сырой сое содержание ингибиторов трипсина, пепсина, уреазы находится в достаточно больших количествах, они оказывают неблагоприятное воздействие на организм животного,что вызывает различные болезни и даже падеж поголовья. Что бы наиболее использовать корма для получения прибыльного производства, необходимо использовать подготовленную сою.

Обычно используют различные традиционные виды тепловой обработки, однако в последнее время часто применяются современные технологии термообработки соевых бобов, одним из таких прогрессивных методов является экструдирование. Практика показала, что применяя полножирную экструдированную сою в приготовлении кормов для кроликов можно значительно увеличить эффективность производства по многим параметрам, и по качеству конечной продукции, и по срокам откорма, и по экономической эффективности. Рационы содержащие экструдированные полножирные семена сои, в виде муки, крупки или целых бобов дают в конечном итоге наибольший прирост в живом весе, причем за более короткий срок. Также повышают энергонасыщенность рациона, не вызывают никаких паталогических изменений в организме животного, отказа от пищи и снижение его потребления.

При сравнении результатов кормления кроликов различными кормами, опытным путем было установлено, что суточный привес в живой массе был наибольший при внесении в рацион полножирной экструдированной сои — 40,1 грамма при потреблении корма в 140 грамм. Для сравнения добавление соевого шрота показало прирост в живой массе 37,5 грамма при потреблении кормов — 145 г ; сырых соевых бобов — 27,5 г при 125 г ;Кроме того рационы содержащие экструдированную сою показывали наибольшую конверсию кормов. Послеубойный осмотр тушки получавших такие корма не выявили никаких отклонений.

В настоящее время на кролиководческих фермах применяют готовые сбалансированные корма, содержащие экструдированную сою или другие высокобелковые компоненты. Для наиболее успешного ведения хозяйства такие корма изготавливают с учетом всех технологических норм для производства кормов, оптимизируют по энергонасыщенности и количеству клетчатки. В стандартной смеси наиболее эффективным будет внесение 6-7% полножирной экструдированной сои. Такой состав подходит для откорма молодняка и для кормления самок в период лактации.

При использовании правильно сбалансированной кормовой смеси от одной самки можно получить до 80 крольчат в год, кроме этого правильное кормление улучшает воспроизводство и снижает падеж поголовья.

Следует заметить, что применение экструзионных технологий получило широкое применение во всех отраслях животноводства и птицеводства и кролиководство не исключение, поэтому используя новые технологии кормления можно добится стабильного, прибыльного производства мяса, а кроличье мясо еще и является полезным диетическим продуктом, спрос на который постоянно растет. Теперь можно сделать вывод, что для успешного ведения этого вида аграрного бизнеса следует особое внимание уделять качеству кормов.