Сельскохозяйственное производство

Основное условие рентабельности производства комбикормов заключается в изготовлении такой продукции, которая удовлетворяла бы двум требованиям. Это конкурентноспособная цена и высокое качество продукции. Однако на практике, мы видим обратное. В борьбе за рынок сбыта производители, далеко не всегда придерживаются этим правилам.

Производители, как правило придерживаются одного из выше перечисленных требований, одни выпускают комбикорма на основе низкосортного дешевого сырья, создавая тем самым недорогостоящую, но некачественную продукцию. Другие, наоборот, применяют дорогостоящие компоненты и сырье, но получают при этом дорогую продукцию. Однако в последнее время применяются технологии, которые позволяют получать высококачественную продукцию, при сравнительно небольших затратах. Существует множество технологических приемов обработки сырья и все они основаны на тепловом воздействии на продукт.

Известно несколько методов тепловой обработки — это микронизация, свч, обработка инфракрасными лучами, тостирование, гранулирование, экструдирование, экпандирование и другие. Однако многие из этих способов обработки сырья для производства комбикорма, уже не используются по разным причинам, связанным с экономической эффективностью. Поэтому выделим основные, успешно используемые в комбикормовом производстве способы — это экспандирование и экструдирование, что в комплексе с процессом гранулирования позволяет получить наиболее востребованную, на сегодняшний день, продукцию. Причем самым доступным и экономически целесообразным является технология экструдирования. Эта технология представляет собой сложный физико-химический процесс, который, по некоторым особенностям может кардинально изменить технологию приготовления комбикормов. Поскольку в процессе экструдирования, происходит потеря влажности (в некоторых случаях до 50% от первоначальной), то появляется возможность добавлять в состав компоненты с повышенной влажностью, например недорогих и высокопитательных кормовых трав.

Так как в комбикормовой промышленности не предусматривается технологией использование кормовых трав в сыром виде, из-за низкой технологичности, небольших сроков  хранения, сложностей с транспортировкой и сохранением, то вопрос использования их в составе экструдированних кормов, становится актуальным. Еще одним плюсом в пользу экструзионной технологии, является то, что кормовые травы перерабатывать традиционным способом, то есть изготавливать травяную муку, на сегодняшний день не рентабельно из за высоких цен на энергоносители.

В данный момент наиболее эффективным считается применение люцерны в составе  экструдированого комбикорма. Это подтверждено исследованиями специалистов национальной академии пищевых технологий. На основании этих исследований разработаны рецепты комбикормовых смесей для всех видов животных. В основе таких комбикормов используется измельченная до фракции 10 мм люцерна синегибридная, с начальной базовой влажностью около 65 %. Массовая доля люцерны в составе корма 20-30%. После экструзионной обработки такой смеси получается высококачественный питательный комбикорм, который отвечает всем необходимым нормам используемым в комбикормовой промышленности.

Из этого следует, что использовать методы усовершенствования традиционных технологий, с применением сырой травяной резки, весьма актуально. Кроме того применение таких технологий не требует значительных коренных изменений в технологических процессах, существующих в данный момент, а значит и дополнительных капиталовложений в переоборудование. Однако в целях снижения себестоимости и повышения качества, такие методы становятся востребованными, причем как на крупных предприятиях, так и на мелких фермерских хозяйствах.