Сельскохозяйственное производство

О питательности того или иного корма можно судить по тому действию, которое корм оказывает на функциональное состояние животного (здоровье, плодовитость, уровень молочной и мясной продуктивности, которая получается отскармливания единицы корма).

С учетом этого разработаны таблицы питательности основных видов корма, которые можно найти в различных справочных изданиях. Комплекс питательных веществ в корме одним показателем измерить трудно. Одним показателем можно измерить общую энергетическую питательность корма, которая выражается в кормовых единицах. За одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса, из которого в организме животного (крупного рогатого скота) при откорме предполагается получение 150 г жира.

Кормовая питательность остальных основных кормов выглядит следующим образом: кукуруза и соя— 1,34; горох— 1,14; ячмень— 1,13; жмых подсолнечный — 1,07; пшеница — 1,06; отруби пшеничные — 0,72; сено люцерновое (луговое, заливное) — 0,45-0,5; мякина пшеничная — 0,43; картофель— 0,31; свекла сахарная — 0,24; трава люцерновая и луговая — 0,19-0,22; солома пшеничная — 0,22; силос кукурузный — 0,2; зеленая кукуруза — 0,19; морковь красная — 0,14; тыква — 0,12; свекла кормовая — 0,11; кабачки — 0,07.

Для более обширной оценки питательности корма в частности и рациона в целом одновременно с общей питательностью оценивается и содержание в кормах протеина, минеральных веществ и витаминов.