Сельскохозяйственное производство

шрот соевыйОдной из самых серьезных проблем в сельском хозяйстве остается низкая рентабельность животноводства. Анализ ее причин показал, что главным отрицательным фактором в этой отрасли является малоэффективное кормление животных, при котором на 1 кг прироста живой массы приходится затрачивать до 10 кг кормовых концентратов, что почти в три раза превышает показатели высокоразвитых стран. Такая низкая эффективность использования кормов обусловлена несбалансированностью рационов, прежде всего, белком, дефицит которого в кормах для многих групп животных составляет 20-30%.

Между тем, если бы в настоящее время был ликвидирован разрыв между количеством расходуемого корма и его качеством, то это способствовало бы не только громадной экономии кормов, но и позволило бы резко повысить продуктивность животных.

Соевый шрот

Шрот — это побочный продукт после экстракции масла из семян сои. При переработке 1 т семян сои получают 7,5-8,0 ц шрота, т. е. в два раза больше, чем из семян подсолнечника. Кроме того. соевый шрот значительно питательнее большинства кормов растительного происхождения. Содержание валовой энергии из расчета на 1 кг у соевого и подсолнечного шрота почти одинаковое, но показатель обменной энергии составляет соответственно 2603 и 1907 ккал. По этому показателю соевый шрот почти в два раза превышает пшеничные высевки и значительно мясо-костную муку и сухое молоко. Он содержит меньше клетчатки и лучше усваивается по сравнению с подсолнечным

Тепловая обработка, или тестирование, придает соевому шроту приятный запах, и его хорошо поедают все виды животных.

При использовании 1 т соевого шрота в качестве белкового ингредиента в комбикормах, при условии 10%-ного их ввода, получают 10 т сбалансированных по белку и аминокислотам комбикормов, скармливание которых обеспечивает получение 1,7 т свинины, без соевой добавки на такое же количество прироста живой массы потребовалось бы 15 т фуражного зерна.

Важное значение имеет соевый шрот и в кормлении молочного скота, особенно высокопродуктивных коров. Известно, что микрофлора рубца коров с молочной продуктивностью свыше 3,5-4 тыс. кг в год не может полностью удовлетворить потребности организма животного в незаменимых аминокислотах. Наиболее доступным для обогащения комбикормов высокоценным по аминокислотному составу белком является соевый шрот. Включение его в зимний рацион дойных коров (по 1-2 кг на голову в сутки) увеличивает надой на 1,5-2 л. На 1 л молока при этом расходуется 1 — 1,05 кормовой единицы, тогда как при не сбалансированном по протеину рационе требуется 1,4-1,6 к. е. По данным многих научных учреждений и практики, привесы бычков, получавших в рационе соевый шрот, повышались на 31,9%, подсвинков — на 5,3%, цыплят — на 7,1%, яйценоскость кур увеличивалась на 22%, на 1 кг прироста поросят затрачивалось в среднем 4,8 к. е. против 10 по норме.