Сельскохозяйственное производство

Несмотря на высокую популярность продуктов переработки сои некоторые птицеводы не отмечают положительного эффекта обработанной полножирной сои на конверсию кормов у бройлеров, получавших этот рацион в возрасте 4 недель. Известные специалисты Вест и Дюваль (1985) сравнивали результаты, полученные на бройлерах, которым предлагались 4 рациона равной питательной ценности, основанные, соответственно, на соевом шроте и включавшие 10% полножирных бобов, обработанных различными методами.

Масса бройлеров, откормленных на этих рационах, была вполне удовлетворительная. Меньшая масса, полученная при использовании прожаренной сои, объясняется более бедным содержанием в ней аминокислот. Анализ такого образца полножирной сои показал, что наличие в ней цистина составило всего 74% уровня других образцов. Однако никаких различий в конверсии кормов не наблюдалось.

Оэлтманн и др. (1986) в своем последнем исследовании по стартерному кормлению бройлеров показали, что темпы роста и конверсия кормов связаны со степенью обработки полножирной сои, т. е., что бройлеры реагируют как на присутствие ингибитора трипсина, так и на доступность белка.

По материалам опубликованных исследований можно сделать следующие выводы относительно использования полножирной сои в рационах бройлеров:

—  доля полножирной сои в кормах, очевидно, зависит от ее физической формы. Для всех рационов-мешанок рекомендуется введение полножирной сои на уровне не более 20%. При увеличении доли сои она должна скармливаться в гранулах. Обычно практикуется введение в рацион 8—10% полножирной сои;

—  можно рекомендовать использование обработанной полножирной сои с активностью уреазы в пределах 0,02—0,10 рН;

—   на результатах кормления может положительно или отрицательно сказаться питательная ценность сои, которая зависит как от типа тепловой обработки, так и от технологии самого процесса, хотя степень переваривания сои должна быть очень высокой, чтобы в значительной мере отразиться на результатах кормления и снизить производственные показатели.

Вопросам использования полножирной сои в кормлении кур-молодок посвящено не так много литературы. Огундайш и Адаме (1974) отмечали, что рационы, содержащие сырые полножирные семена, снижали приросты у молодок в возрасте 11—22 недель. Если в течение продуктивного периода им скармливали соевый шрот, уровень яйценоскости у них приближался к значениям яйценоскости птицы, постоянно получавшей соевый шрот. Более того, если сырые семена продолжали присутствовать в рационах в период яйцекладки, требовалось дополнять рационы синтетическим метионином, чтобы не допустить снижения продуктивности.

Парадиз и др. пришли к выводу, что молодки, получавшие сырую полножирную сою, весили в возрасте 21 недели меньше, чем те, которым давали соевый шрот или экструдированную сою. Показатель конверсии кормов у них был хуже, они позже начинали нестись по сравнению с молодками, полу чавшими соевый шрот. Использование экструдированной пол ножирной сои не сопровождалось никакими отклонениями от нормы, кроме увеличения поджелудочной железы.