Сельскохозяйственное производство

кормКачество корма для животных из полножирной сои зависит от способа обработки, однако преимущества каждого из них необходимо сопоставлять с производственными затратами и видом животных, для которых предназначается корм. Так, например, жвачные не нуждаются в подобном тщательно обработанном продукте, в нем нуждаются, однако, животные, обладающие однокамерным желудком.

При правильной обработке сои происходит расщепление и высвобождение жира, содержащегося в семенах, что делает его доступным для усвоения животными. Обычного дробления (размола) для этого недостаточно. Кроме того, энергетическая ценность тестированной сои может быть еще больше повышена с помощью ее обработки в плющильной машине для изготовления хлопьев.

Полножирную сою, энергетическая ценность которой выше, лучше всего применять на следующих стадиях выращивания свиней:

—  свиноматки, в течение 10 дней перед опоросом, в период лактации, с момента отъема до спаривания;

—  молодняк на откорме: до достижения живой массы 50 кг.

Соевый шрот желательно скармливать предпоросным свиноматкам, которым требуется низкоэнергетический рацион с низким содержанием белков, а также боровам на заключительном этапе откорма с момента достижения живой массы 50 кг и до убоя. Более высокое содержание жиров в сое может отрицательно повлиять на баланс жирных кислот в сальной части туши, размягчая ее.

Поскольку в полножирной сое содержится белков меньше, чем в шроте, из-за высокого содержания жиров, количество полножирной сои в рационе должно быть больше, чтобы сравняться по уровню белка с шротом.

В рацион откормочных и подсосных свиноматок полножирной сои включают в пределах 30%, а боровов на откорме — до 25%. Такие доли в смеси с зерновыми плюс минеральные вещества и витамины обеспечивают полноценный рацион без дальнейшего добавления белков. Альтернативой может служить использование комбинированных белков в виде сочетания сои с другими растительными или животными белками. Так, в смеси с рапсом «ОО» или с подсолнечником соя может дать удовлетворительные результаты.

Однако при этом пострадают как темпы роста животных, так и коэффициент преобразования корма. Это может отрицательно сказаться и на качестве туши. Тем не менее при принятии такого решения необходимо учитывать наличие и стоимость исходных материалов, а также преимущества реализации «формулы наименьшей стоимости».

В качестве единственного источника белка для боровов на откорме соевый шрот может составлять вплоть до 25% массовой в весовой группе 30-60 кг, причем эта доля снижается до 18% или менее при достижении большей массы и вплоть до убоя.

Для предпоросных свиноматок этот уровень может снижаться до 10%. Но оптимальные уровни соевого шрота необходимо корректировать с качеством корма, в зимнее время и при неудовлетворительных условиях содержания их следует повысить. Это важно учитывать и при индивидуальном кормлении свиноматок, добиваться того, чтобы все они получали достаточное питание.