Сельскохозяйственное производство

Однолетние злаковые кормовые травы

sorgo1К этой группе кормовых  злаковых растений относятся такие виды, у которых продолжительность жизни ограничивается одним годом.  К злаковым однолетним кормовым травам принадлежат суданская трава, чумиза, могар, африканское просо, райграс однолетний, сорго и другие.

Сорго — высокостебельное злаковое однолетнее растение. Высота растений доходит до 3 м, корневая система мощная. По характеру использования культурные виды сорго делятся на четыре группы: зерновое, веничное, травянистое (суданская трава) и сахарное.  На корм скоту используется большей частью сахарное сорго. Питательность 100 кг зеленой массы в фазе выбрасывания метелки составляет 24 к. ед. и 1,6 кг переваримого протеина. В корм животным используется и сорго зерновое, в 100 кг которого содержится 124 к, ед. и примерно 8 кг переваримого протеина. По химическому составу зерно состоит (в %) из воды — 13, протеина — 11,1, белка— 10,1, жира— 3,4, клетчатки — 2,2, безазотистоэкстрактивных веществ — 68,8, золы — 3,4. При отрастании отавы в условиях высокой температуры или после заморозков в зеленой массе могут накапливаться ядовитые для скота соединения.

Зеленую массу сахарного сорго из-за большого содержания сахара часто используют в смеси с другими культурами для силосования. Урожайность при выращивании сорго на зерно — 2030 ц/га, на сено — 30-40 ц/га, на зеленую массу — 200-300 ц/га. В растениеводстве сорго как высокостебельное растение нередко используют в качестве кулисной культуры для защиты от ветра бахчевых культур.

Суданская трава — однолетнее кормовое растение семейства злаковых, ценная кормовая культура, очень засухоустойчива. Возделывается большей частью в лесостепных и степных зонах на некислых, богатыми органикой почвах. Имеет высокую энергию кущения. Хорошо произрастает после укоса. За лето способна дать 2-3 укоса. Выращивается как в чистых посевах, так и в смеси с однолетними бобовыми культурами (чина посевная, соя, вика, горох и др.). Зеленая масса и сено суданской травы имеют высокую кормовую питательность. В 100 кг травы содержится 25 к. ед. и 2 кг переваримого протеина. В сене соответственно их содержится 57 и 7,4. Урожайность зеленой массы высокая —200-300 ц/га. На зеленый корм и сено суданскую траву скашивают не позже периода цветения. При запаздывании с уборкой качество сена снижается — количество белка уменьшается на 34%, жира — на 1,5-2%, золы — на 1,5-2%. В то же время количество клетчатки возрастает с 23% до 26,5% и больше. Скашивание зеленой массы производят на высоте 7-10 см.

Могар —однолетнее кормовое растение семейства злаковых, отличается повышенной засухоустойчивостью. Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная, глубоко проникает в почву. Надземная часть растения достигает 80-150 см. Хорошо кустится, образует 5-6 стеблей и больше. Листья шершавые, соцветия — густая колосовидная метелка шириной до 40 мм и длиной до 25 см. Его зерна по форме, окраске и внешнему виду похожи на просяное зерно, только мельче его и несколько удлиненной формы.

Могар в общественных и фермерских хозяйствах занимает значительное место, особенно в структуре зеленого конвейера для кормления скота. Могар любит тепло и свет, лучшими для него являются супесчаные черноземы. Сено из могара охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных и птиц. На сено зеленую массу убирают в начале выбрасывания метелок. При запоздалой уборке зеленая масса грубеет, на 2-3% снижается содержание белка, а количество клетчатки возрастает на 7-8%. При использовании зеленой массы на корм и выпас лучшими сроками считается фаза до выметывания метелки.

Скошенную массу в более поздние сроки скот поедает неохотно из-за ее огрубения. Могар обычно дает один укос и лишь при благоприятных влажных условиях отрастает отава. В зеленой массе содержится до 26% сухих веществ, 8,1% азотистых веществ, 0,6% жира, 11,5% безазотистых веществ, 1,8% клетчатки; в сене соответственно их содержится 86,6, 10,8, 2,2, 38,5, 29,4. Урожай зеленой массы — 200-250 ц/га, сена — 40-50 ц/га.