Сельскохозяйственное производство

кормовой рационКормовой рацион — это необходимое количество кормов, потребляемых животными в течение суток с учетом потребности его в отдельных питательных веществах. В зависимости от своих физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определенном виде растительного корма неодинакова.

В фермерских хозяйствах рационы составляют на среднее животное однородной группы. В приусадебных хозяйствах применяют индивидуальное кормление. При составлении рациона руководствуются общими для разных видов животных требованиями:

- корма, включаемые в рацион, должны соответствовать природе и вкусу животных, скармливать их следует в таком количестве, чтобы не навредить животному;
-кормовые рационы должны быть оптимальными не только по объему, но и по содержанию в них сухого вещества в соответствии со способностью его переваривания;
- кормовые рационы должны быть составлены из разнообразных кормов с учетом их поедаемости и наличия их в хозяйстве.

К таким кормовым продуктам относятся растительные культуры, которые используются для кормления животных и птицы, содержащие в себе питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности и образования сельскохозяйственной продукции, причем питательные вещества кормов должны находиться в удобоваримом для усвоения животными состоянии. Они должны также иметь хорошие вкусовые качества, не содержать в себе ядовитых начал и не представлять опасности для здоровья животных. Растительные корма являются основной пищей животных.

Если кормовой рацион по содержанию питательных веществ, включая минеральные вещества и витамины, всесторонне соответствует потребностям животного — такой рацион называют сбалансированным. Он будет сбалансирован в том случае, если будет составлен на основе разработанных норм кормления. Кормление несбалансированным рационом может привести к нарушению обмена веществ и вызвать нарушение функций отдельных органов, снижение продуктивности животного, нарушение воспроизводительных способностей у самцов и самок.