Сельскохозяйственное производство

корма из зерно-бобовых культурЗерна злаковых и бобовых культур — это наиболее распространенная группа концентрированных культур. Концентрированными они называются потому, что содержат достаточно много легкопереваримых питательных веществ. Наряду с зерновыми кормовыми культурами (фуражные) на корм скоту используются и отходы при очистке зерновых — зерноотходы. Являясь носителями основных питательных веществ, зерновые корма не могут быть единственным видом корма в рационе животных и птицы.

Злаковые корма. К основным фуражным злаковым зернокультурам относятся кукуруза, ячмень, овес, зерноотходы пшеницы и др. В них содержится 9-13% протеина, 2-3% клетчатки (у овса за счет пленочной оболочки — 9%, ячменя — 5%), около 65% крахмала. Причем в недозрелых семенах крахмала содержится меньше, чем у вызревших. В то же время в недозрелых семенах больше сахара, протеина и минеральных веществ. Переваримость питательных веществ у зернозлаковых культур высокая: от 70% у овса и до 90% у ржи.

Кукуруза — самая урожайная зерновая злаковая культура, очень ценная в кормлении животных. При соблюдении агротехники выращивания ее урожайность достигает 100 ц/га и более. Средний химический состав зерна кукурузы в % к абсолютно сухому веществу: крахмала — 60-65, сырого протеина — 11-14, жира — 4-8, золы — 1,1-1,3. Спелое зерно кукурузы по общей питательности на 35% выше овса. В ее 1 кг содержится 1,3 к. ед.

Желтые сорта кукурузы содержат каротин. Кукуруза хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Но ввиду недостаточного содержания протеина при

скармливании кукурузы в рацион вводят корма, богатые протеином. При скармливании кукурузы откормочному поголовью свиней в заключительный период получают сало невысокого качества. Для улучшения качества сала вместе с кукурузой в рационе скармливают горох, ячмень, рожь.

Ячмень — очень ценный зерновой корм для всех видов животных, особенно для свиней и птицы. Сырого протеина в ячмене содержится 9-11%. Отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты —лизина. Энергетическую ценность ячменя снижает наличие зерновой оболочки. За счет этого содержание клетчатки повышается до 6%. От скармливания ячменя у откармливаемых свиней образуется очень плотное сало.