Сельскохозяйственное производство

эспарцетНа территории СНГ растет 62 его вида, но в культуру введены три вида: закавказский, песчаный и виколистный, или посевной. Эспарцет закавказский больше культивируется в южных зонах. Его мощные корни проникают в почву на глубину 1,52 м. Длинные (до 1 метра) стебли хорошо облиственны, что обеспечивает хорошие урожаи — до 60 ц сена с гектара. Культура очень ценная для сеяных пастбищ тем, что хорошо выдерживает выпасы и не вытаптывается скотом.

Песчаный вид эспарцета более распространен в степных районах и отличается нетребовательностью к почвам и высокой зимостойкостью. Эспарцет виколистный — растение с мощным корнем — до 2-5 м длины. В травостое эспарцет виколистный держится 2-3 года. Хорошо растет на черноземах с умеренным увлажнением, особенно на известковых почвах. Зимние холода переносит плохо. Из трех видов эспарцет закавказский наиболее раннеспелый и быстрорастущий, дает хорошую отаву, но не долговечный.

Песчаный эспарцет, являясь наиболее долговечным, плохо отрастает после скашивания. Лучшими хозяйственными качествами обладают эспарцеты-гибриды закавказского,обыкновенного и песчаного. В среднем в 1 кг травы эспарцета содержится 0,18 к. ед., 28 г переваримого протеина, 2,4 г кальция, 0,6 г фосфора и 65 мг каротина. В отаве эспарцета фосфора содержится почти в два раза больше. В одном килограмме сена эспарцета песчаного содержится 0,49 к. ед., 117 г переваримого протеина,
10,4 г кальция, 2,4 г фосфора и 35 мг каротина.

Так-же много полезной информации вы можете почитать на портале «Мировое пчеловодство». Сайт http://www.apiworld.ru/ успешно работает уже более трех лет. Пишут только профессиональные пчеловоды, известные в этой области.
Наш портал не является коммерческим, он создан исключительно для информирования пчеловодов о новых событиях в этой отрасли как в России, так и за рубежом