Сельскохозяйственное производство

Сырье для приготовления сенажа

заготовка сенажаСенаж можно готовить из любых трав, но предпочтение следует отдавать высокопитательным, тонкостебельным и хорошо облиственным растениям — клеверу, люцерне, эспарцету, гороху, вике и прочим бобовым травам, а также зеленой массе овса, ячменя и их кормовым смесям.

Для сенажа чаще используют травы, которые не поддаются силосованию, быстро и равномерно провяливаются, хорошо измельчаются и уплотняются. Для приготовления сенажа можно использовать и более грубостебельчатые травы: люпин безалкалоидный, кормовые бобы, сою, суданскую траву, сорго, но при обязательном условии: их стебли следует расплющивать. Нерасплющенные стебли провяливаются слишком долго, при этом теряются питательные вещества. Для закладки на сенаж наиболее пригодны молодые, не огрубевшие растения, скошенные в стадии большего содержания питательных веществ.

В последние годы получил распространение и опыт заготовки сенажа из зернофуражных культур, основанный на их безобмолотной уборке в оптимальной по выходу питательных веществ фазе развития. При этом лучше используется вегетативная масса и на 15-40% повышается выход питательных
веществ с 1 га по сравнению с уборкой полной спелости.

Высокое качество сенажа можно обеспечить при условии быстрого провяливания скошенной травы (провяливание проводится до влажности примерно 45-55%), быстрого закладывания ее в приготовленную емкость (в маленькие емкости в течение одного дня, в траншеи — в течение 3-4 дней), сильного уплотнения и надежной герметизации. Если сроки заполнения емкости затягиваются до 15-20 дней и более, происходят большие потери (из-за перегревания массы) питательных веществ.

Провяливание молодой травы. Провяливание травы длится в валках до того периода, пока не прекратится жизнедеятельность растительных клеток растения (растение теряет упругость — вянет). Для злаковых трав это состояние наступает при влажности 45-50%, для бобовых — около 60%. С этого момента растения подбирают из валков и измельчают. В хозяйственных условиях подбор и измельчение проводят специальной техникой — подборщиком-измельчителем КУФ-1,8 или комбайнами. В приусадебных условиях подбор растений производится вручную (вилы, грабли), после подвоза к месту приготовления растения измельчают доступными методами на фракции 3-4 см.

Еще одним важным фактором для полноценного развития большинства растений, в том числе и кормовых трав, является обеспечение уровня грунтовых вод на глубине не менее 1 метра от поверхности грунта. Для этого используют дренажные системы, которые предотвращают избыточное переувлажнение почвы. Дренаж необходим и в местах хранения сенажа, так как при повышенной влажности он теряет свои кормовые качества.