Сельскохозяйственное производство

Сенаж — это кормовой продукт, представляющий собой провяленную зеленую траву, законсервированную в герметической емкости. В нем почти полностью сохраняются самые питательные части растений — листья и соцветия.

Практикой установлено, что потери сухого вещества в сенаже, приготовленном из клевера и клеверно-тимофеечной смеси, по сравнению со свежескошенной травой составляют 1015%. При консервировании провяленных трав уменьшается время пребывания их в поле, сокращаются сроки между скашиванием и закладкой их на хранение, почти полностью устраняются механические потери.

В отличие от силосования для консервирования не используются сахара растений, что способствует первоначальному сохранению питательных веществ в нем. Этот вид заготовки и по кормовым достоинствам, и по физико-химическим свойствам очень близок к первоначальной зеленой траве, нежели сено и силос.

Специалисты-кормовики считают, что 1 кг сенажа по питательной и биологической ценности может заменить в рационе 1,5-2 кг зеленой массы, из которой они приготовлены. При заготовках в сенаже никаких бродильных процессов не происходит, потому в нем никакие сопутствующие нежелательные соединения не накапливаются. Первоначальные незначительные бродильные процессы в сенажной массе до наступления периода герметизации лишь слегка подкисляют ее, придавая приятный фруктовый запах, повышающий аппетит животным. В условиях фермерских хозяйств качество сенажа оценивают в специальных лабораториях. В приусадебныххозяйствах довольно объективную оценку дают органолептические методы по цвету, запаху и структуре.

Цвет. Доброкачественный сенаж в зависимости от закладываемого сырья может иметь следующие цвета: коричневый, светло-коричневый и желто-зеленый. При порче корма цвет меняется с преобладанием бурого, темно-коричневого, серого или черного.

Запах. Хороший сенаж имеет запах фруктов. При порче появляется запах уксуса, прогорклого масла, навоза.

Структура. В доброкачественном сенаже полностью сохраняется структура растений. В испорченном сенаже она изменяется и приобретает консистенцию мажущуюся, оставляет при растирании на руках грязные пятна.