Сельскохозяйственное производство

Химические способы подготовки кормов

Химические способы подготовки кормов чаще применяются при использовании в кормлении соломы. Первый способ — обработка щелочью. Для этого солому заливают 1,5-2 процентным раствором щелочи на 6-12 часов, после чего ее промывают водой. Лучшего эффекта достигают при обработке соломы малыми дозами щелочи с пропариванием.

Известкование соломы повышает ее питательность. Для известкования необходима деревянная или цементная площадка (1м2 на 1,5 ц соломы), бочка для приготовления известкового молока и чан для замачивания соломы. В 200-250 л воды растворяют 9 кг известкового теста и 1,5 кг кухонной соли. Раствор сливают в чан (плотно сбитый деревянный ящик) и загружают на 5-10 минут 1 цсоломенной резки, после чего замоченную сечку выкладывают на площадку и выдерживают 24-36 часов, периодически поливая оставшимся раствором.

Известкование проводят в помещении с температурой не ниже 0 ‘С. При такой обработке повышается питательность соломы и содержание в ней кальция. Кроме того, известкование обеззараживает солому от возможных болезнетворных грибков. Скармливают такую солому жвачным животным вместе с силосом или с измельченными корнеплодами. Приучают к ее поеданию постепенно. Примерные нормы скармливания (кг на голову в сутки): коровам — 20-25 кг, молодняку старшего возраста на откорме — 15-20 кг, овцам и козам — 2-3 кг.

Тепловая (термическая) подготовка кормов к скармливанию предусматривает запаривание и варку.

Солому удобней запаривать в деревянном плотно сбитом ящике объемом 2 м3 с плотно закрывающейся крышкой. Во всю длину ящика прокладывают металлическую трубу с отверстиями. В ящик утрамбовывают смоченную соломенную резку, крышку закрывают и через трубу пропускают пар из кормозапарника на 30-40 минут. Запаренную солому оставляют в ящике на 5-6 часов для лучшего размягчения.

Иногда прибегают к запариванию в облицованных ямах, путем ошпаривания кипятком заложенной в нее соломенной резки. Резку закладывают слоями толщиной 20-30 см, посыпают сверху дертью или отрубями. Нижний слой оставляют сухим, а последующие поливают кипятком и перемешивают. После заполнения яму закрывают крышкой и соломенными матами. Через 8-10 часов соломенную сечку скармливают скоту. Подготовку соломы к скармливанию химическим способом чаще используют в фермерских хозяйствах.

Кроме запаривания грубых кормов, запаривают клубнеплоды и концентрированные корма. Этот прием применяют в кормлении свинопоголовья. В птицеводстве запаривают зернобобовые корма. Запаривают корма, как правило, на одну подачу, чтобы они не успели прокиснуть.

Варка корма для свиней и птицы ведет к повышению переваримости корма и усвояемости питательных веществ организмом. В кормлении поросят практикуют скармливание поджаренного зерна ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха.