Сельскохозяйственное производство

древесный кормДревесный корм, как правило используют в качестве добавок к основному корму, для обеспечения сбалансированного питания животных и удешевлению себестоимости производства кормов для животных.

Еловая и сосновая хвоя. Этот корм чаще используется для кормления птицы в приусадебных хозяйствах, которые размещены вблизи хвойных насаждений. Используются их иглы. Заготовку хвои проводят в зимне-весеннее время, не позднее середины марта. Заготавливают лапник ели или сосны, который помещают на стеллажи, сделанные из крупноячеистой металлической или рыбацкой сетки, в теплом сухом помещении. После просушки в течение двух-трех дней иглы осыпаются. Их примерный выход от первоначальной массы — 20-30%. Для дальнейшего превращения хвойных игл в муку их пропускают через мясорубку.

По кормовой питательности в 1 кг хвойной муки содержится 0,25-0,3 к. ед. Кроме того, она богата каротином, провитамином Д, витаминами группы В, а также К, Е, С. В ней содержатся и такие важные минеральные элементы, как кальций, фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк и пр. Хвойную муку часто используют как профилактический витаминный корм при авитаминозах.

Хвойная мука содержит в себе антигельминтные (противоглистные) вещества, которые помогают птице избавиться от аскарид. Хвойную муку можно скармливать разным видам животных и птицы: коровам и нетелям — 750-1000 г, молодняку крупного рогатого скота возрастом от одного года до двух — 300-500 г, взрослым овцам и козам — по 200-300 г, 4-10-месячным подсвинкам — по 50-100 г, свиноматкам — по 200-300 г, курам-несушкам — по 3-5 г, уткам — по 5 г, гусям и индейкам — до 20 г на голову в сутки. Хвойную муку в рацион животных и птицы вводят в смеси с концентрированными мучными кормами.

Хранят хвойную муку в бумажных крафтмешках, чтобы она не подверглась солнечному облучению, что ведет к разложению витаминов. В случае использования свежую измельченную хвою скармливают сразу же после приготовления. При передержке разрушается витамин С. С середины марта заготовку хвои прекращают из-за накапливания в ней вредно действующих эфирных масел.

Лиственное сено — это так называемый древесный корм. Им являются летние заготовки. Зимние заготовки называются веточным кормом. В приусадебных хозяйствах ими подкармливают овец, коз, кроликов, птицу. Пригодны листья и тонкие побеги орешника, акации, лозы, каштана, тополя, ивы, ольхи, вяза, клена, березы и другие. Высушенные ветки по своим питательным свойствам приближаются к луговому сену среднего качества. Веточный корм больше используется для зимнего кормления коз. Листья деревьев и кустарников богаты белками, витаминами и не содержат вредных для организма вяжущих веществ.

Качество корма бывает выше при их заготовке до наступления листопада и при теневой сушке. Обычно веточный корм вместе с листьями просушивают в виде рыхлых веников под навесами или на чердаках. После окончания сушки веники складывают в сухом темном помещении, чтобы содержащийся в них каротин лучше и полнее сохранился. Зимой веники подвешивают в птичнике или в выгульном дворике для скармливания птице. При заготовке опавшие листья сушат, измельчают и скармливают птицам в составе влажных мешанок, овцам и козам — в чистом виде.