*** КОКЦИДИОЗ цыплят — кур ***

https://grandmodels.online подработка новосибирск с ежедневной оплатой девушки. Бездепозитные бонусы букмекерских контор uz.bk-info.asia/bonus. Строительство доменных печей устрои ство и проектирование доменных печеи.

Сообщение Белоусов Виталий Александ » 27 янв 2012, 05:20

*** КОКЦИДИОЗ цыплят — кур ***
Вложения
a9f719645cf21848fb4bc8ba3f6d00ed.jpg
a9f719645cf21848fb4bc8ba3f6d00ed.jpg (25.16 KiB)

Аватар пользователя
Белоусов Виталий Александ
 
Сообщений: 318

Сообщение Белоусов Виталий Александ » 27 янв 2012, 10:58

Возбудитель заболевания кокцидии — одноклеточные простейшие со сложным циклом развития, паразитирующие в кишечнике птицы. Часть цикла проходит в организме птицы, часть — во внешней среде.

Заболевшую птицу легко заметить. Она стоит с закрытыми глазами, втянув голову. Аппетит у нее снижен или вовсе отсутствует, перья взъерошены. Помет, как правило, жидкой консистенции, светло-коричневого или красноватого цвета, в тяжелых случаях с примесью крови. Такое состояние длится 3-4 дня, и птица погибает.

После убоя подозрительной птицы можно диагностировать заболевание по состоянию органов пищеварительного тракта. При кокцидиозе тушки обычно синеватого оттенка, кишечник вздут, наполовину заполнен каловыми массами красноватого цвета, слепые отростки кишечника напоминают растопыренную перчатку — они также заполнены пенистой массой бурого или черного цвета. Зоб пустой, чаще вздутый.

В начальной стадии вовремя диагностировать заболевание трудно, и с этим связан наибольший ущерб при кокцидиозе. В начале болезни птица на вид вполне здорова. Затем у нее постепенно начинает снижаться продуктивность (взрослые куры несут все меньше яиц), увеличивается расход кормов при кормлении молодняка, в то время как вес его остается неизменным — цыплята останавливаются в росте.

Такие признаки должны насторожить владельца птицы. В этом случае целесообразно вызвать ветеринарного специалиста, который поставит точный диагноз. Если будет определено, что это действительно кокцидиоз, то хозяину птицы необходимо тщательно выполнять все назначения и рекомендации ветеринарного специалиста. Если же не предпринимать никаких мер по лечению и профилактике болезни, то картина сложится довольно плачевная: птица потеряет в весе 30-70%, может погибнуть до 30% молодняка. Переболевшая птица остается носителем возбудителя на всю жизнь, при этом у взрослых переболевших кур на 1-2 месяца задерживается яйцекладка.

Заражение поголовья происходит через инвентарь, подстилку, грязную воду и корм. Наиболее благоприятное условие для распространения заболевания — это теплая дождливая погода. В такой среде возбудитель созревает за 1-4 дня. Способствовать развитию болезни могут резкий перевод с одного типа кормления на другой, а также стрессовые ситуации.

Кокцидии способны интенсивно размножаться и обладают значительной устойчивостью практически ко всем средствам, применяемым в ветеринарной практике при кокцидиозе. Во внешней среде кокцидии сохраняются до года. Низкие температуры воздуха на них особо не влияют. Зато губительно сказываются просушивание птичников, прожигание инвентаря и стен паяльной лампой (при обязательном соблюдении противопожарной безопасности). Важно поддерживать подстилку в сухом состоянии как в самих птичниках, так и на выгульных двориках.





Аватар пользователя
Белоусов Виталий Александ
 
Сообщений: 318

Сообщение Белоусов Виталий Александ » 27 янв 2012, 11:01

Необходимо регулярно чистить выгульный двор, особенно после дождей. Обычные дезинфицирующие средства практически никак не сказываются на кокцидиях. Наиболее эффективны химические препараты, тормозящие или полностью прекращающие развитие кокцидий в кишечнике птицы. Это главным образом препараты кокцидиостатики. Применяют их в смеси с кормом. Важно проследить за тем, чтобы корм поедала вся птица и его было столько, чтобы он за световой день был съеден весь. Можно использовать кокцидиовит (0,1% к весу корма в течение 7-10 недель), сульфадиметоксин (0,0125% к весу корма, 11 дней), сульфадимезин (0,1% к весу корма, 3 дня). Можно также применять водорастворимые препараты, давая их с водой. Например, байкокс — из расчета 1 мл на 1 литр воды два дня подряд.

Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому так важно поддерживать чистоту в хозяйственных и выгульных дворах, в помещениях для птицы. Кормить птицу нужно разнообразными качественными кормами с добавлением оптимального количества витаминов. И следить за тем, чтобы птица постоянно получала с кормом соответствующее количество поваренной соли и ракушки (рекомендация давать птице в качестве профилактики простой песок неверна!).

Если эти условия соблюдать, то курам легче будет отразить атаку кокцидий, этих маленьких, но очень подлых врагов домашней птицы.       / ЖУРНАЛ " ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО № 1 — январь 2007- года/.


Аватар пользователя
Белоусов Виталий Александ
 
Сообщений: 318

Сообщение Белоусов Виталий Александ » 27 янв 2012, 11:07

Кокцидиоз птиц. Кокцидиоз кур, индеек, уток и некоторых диких птиц проявляется в форме заболевания кишечника, и только у гусей кокцидии, помимо кишечника, могут паразитировать в почках и вызывать тяжелые воспалительные процессы в почечной лоханке. У каждого вида птиц паразитируют свои, свойственные только им кокцидии. Отличаются они по форме ооцист, строению оболочки, остаточным телам и месту локализации.

Распространение. Кокцидиозы птнц встречаются повсеместно и главным образом в тех хозяйствах, где молодняк содержится в тесных и грязных помещениях. Более часто заболевает молодняк от 2 до 6 недель. Заражение происходит при склевыванин зараженного корма или через воду, загрязненную ооцистами кокциднй. Ооцнсты кокцидии могут быть занесены в птичники с обувью обслуживающего персонала, с тарой, метлами, лопатами, скребками и другими предметами. Источником заражения часто могут быть взрослые птицы, которые являются носителями ооцист кокцидии, выделяя их с пометом.

Признаки. Скрытый период болезни при естественном заражении равен 6-8 дням. Молодняк (цыплята и другие виды птиц) становится вялым, больные больше сидят нахохлившись, малоподвижны. Аппетит понижен или совсем отсутствует. Появляется сильная жажда, развивается сильный понос. Испражнения жидкие, зеленоватого или красновато-шоколадного цвета. Гребешок п сережки бледнеют (малокровие). Зоб растянут, перья взъерошены, цыплята быстро худеют. К концу болезни расстраивается координация движения, наступают парезы крыльев и ног. Смерть наблюдается чаще всего на 2-5-й день после появления первых признаков болезни.

У молодняка старших, возрастов и взрослой птицы наблюдаются .понос (то утихающий, то усиливающийся), истощение; молодняк отстает в росте, взрослые куры снижают яйценоскость.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен. Слизистые оболочки бледные. Основные изменения наблюдаются в кишечнике. В двенадцатиперстной кпшке образуются белые полоски и пятна, слизистая сероватого цвета, с большим количеством некротических фокусов. Средние части тонких кишок наполнены сероватой, буроватой или красноватой слизью, слизистая покрыта точечными кровоизлияниями. Кроме того, обнаруживается катаральный энтерит, главным образом в слепых кишках. В их просвете находят сгустки крови, слизистая красного или темно-красного цвета, с массовыми кровоизлияниями.

Диагноз. Проводят микроскопическое исследование помета больных цыплят. Диагноз устанавливают, учитывая результаты этого исследования, клинические признаки болезни и изменения, обнаруженные при вскрытии трупов птицы.


Аватар пользователя
Белоусов Виталий Александ
 
Сообщений: 318

Сообщение Белоусов Виталий Александ » 27 янв 2012, 11:10

Лечение. Больных кокцидиозом цыплят изолируют и подвергают лечению. С этой целью больным дают в виде питья норсульфазол натрия в разведении 0,3° 0 3 дня подряд. Применяют осарсол в дозе 10 мл на 1 кг веса животного в 1° 0-ном растворе соды с отрубями или комбикормом 3 дня подряд, можно также рекомендовать стрептоцид с кислым молоком 0,5° 0-ной концентрации 3 дня подряд. Прекрасные результаты дает применение фуразолидона в дозе 5 г на 1000 цыплят. Препарат смешивают с кормом, овлажняют и скармливают 5 дней подряд, одновременно цыплятам назначают фурациллин в дозе 0,2 на 1 л воды в виде питья.

Профилактика.
Для предупреждения кокцидиоза птиц молодняк размещают изолированно от взрослой птицы, в хорошо подготовленных теплых, сухих помещениях. Помещения и выгульные дворики очищают от помета и систематически подвергают дезинвазии. Кормушки и поилки ежедневно ошпаривают крутым кипятком. Выгульные дворики устраивают в ухих местах, почву перекапывают и засыпают слоем песка. Большое значение в профилактике кокцидиоза птиц имеет правильное кормление кормами, богатыми витаминами. Начиная с 2-недельного возраста, цыплятам периодически в виде питья дают норсульфазол натрия в разведении 0,3° 0. Фурациллин 0,2 на 1 л воды 3 дня подряд. Можно с профилактической целью скармливать фуразолидон по 3 дня с перерывом в 5 дней. Большую роль в профилактике кокцидиоза играют молочные продукты. Поэтому молодняку птиц рекомендуют скармливать простоквашу, ацидофильное молоко, молочную сыворотку.


Аватар пользователя
Белоусов Виталий Александ
 
Сообщений: 318

Сообщение Белоусов Виталий Александ » 27 янв 2012, 11:22

Меры борьбы и профилактика : Основные мероприятия должны быть направлены на предупреждение возникновения болезни. Заболевших цыплят необходимо своевременно выявлять. При напольном содержании цыплят подстилка

всегда должна быть сухой, нельзя допускать загрязнение кормушек, поилок. Высокоэффективное действие в профилактике играет периодическое скармливание молодняку с кормом кокцидиостатиков. Кокцидиовит активен в отношении кокцидий кур и индеек в дозе 1000 г на 1 т корма в течение 7-10 недель. Сульфадимезин эффективен при кокцидиозах кур, индеек, фазанов, гусей, уток и перепелов в дозе 1-2 кг на 1 т корма трехдневными курсами с интервалом 2 дня.

При выращивании бройлеров для профилактики кокцидиоза применяют ардинон-5, содержащий 25% активного вещества, в дозе 500 г на 1 т корма. С лечебной целью дозу увеличивают до 1,2 кг в течение 4-5 суток с последующим

переходом на профилактическую дозу. Сульфадемитоксин отличается удлиненным сроком действия, активен против кокцидии кур и индеек в дозе 0,0125% к корму. Кокцидии склонны к привыканию к кокцидиостатикам, поэтому один и тот же препарат в одном хозяйстве в течение длительного

периода не используют.


Аватар пользователя
Белоусов Виталий Александ
 
Сообщений: 318

Сообщение Белоусов Виталий Александ » 27 янв 2012, 11:29

Лечение больной птицы и профилактика здоровой во многомзависят от выбора кокцидиостатиков. Из отечественных препаратов лучшим является АМПРОЛИУМ. С целью профилактики его задают молодняку с первых дней жизни втечение 7—10 недель. В качестве терапевтического средства ампролиум назначают вдозе 0,25 г на 1 кг корма (0,025% к корму) в течение 5—7 дней.

В практике применяют сложные препараты ампролиума. Например, КОКЦИОВИТ, содержащий ампролиум и витамины. Его применяют как профилактическоесредство (0,145 г на 1 кг корма).

С первых дней жизни молодняку в целях профилактики дают скормом ЗОАЛЕН (0,125 г на 1 кг корма) в течение 60 дней. При лечении кокцидиозапрепарат применяют в 0,02—0,025%-ной концентрации с кормом в течение 5—7 дней.Зоален быстро выделяется из организма птицы, на накапливаясь.

Отечественный аналог зоалена — КОКЦИДИН — входит в составантикокцидийного премикса "Цигро". Активен в отношении всех видовкокцидий. Применяют с профилактической целью в течение 1—2 месяцев.

Из зарубежных препаратов наиболее быстродействующим иэффективным является БАЙКОС (фирма "Байер"). Это абсолютно новоевещество, оказывающее губительное воздействие на все виды кокцидий. Онсовместим с любыми кормовыми добавками и лекарственными средствами.

Байкос реализуется в виде 2,5%-но-го раствора. Дозировка ипродолжительность лечения: 1 мл байкоса разводят в 1 л воды, выпаивают птице втечение 2 дней


Аватар пользователя
Белоусов Виталий Александ
 
Сообщений: 318

Сообщение Дария » 29 янв 2012, 05:33

может есть способ химической обработки курятника ?  


Аватар пользователя
Дария
 
Сообщений: 116

Сообщение web-master Вячеслав » 14 мар 2012, 14:57

Пол очищают, дезинфицируют (горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором едкого натрия или 2%-ным раствором формальдегида), сушат, посыпают известью-пушенкой (0,5 кг на 1 м2 пола) и насыпают свежую подстилку слоем не менее 15 см.


Аватар пользователя
web-master Вячеслав
 
Сообщений: 182


  • Похожие темы
    Ответов
    Последнее сообщение

Вернуться в Птицеводство