ОБ ОСНОВАХ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Сообщение AgroKem » 30 янв 2012, 16:16

Половая охота животных (течка) является просто промежутком времени, когда корова или телка являются сексуально восприимчивыми и сигнализируют о своей готовности к осеменению. Обычно это состояние наблюдается каждые 18 — 24 дня. В программах естественного разведения животных главная роль в определении этого момента отводится быку-производителю. Если используются программы искусственного воспроизводства, эту роль приходится выполнять вам.

Выявление половой охоты — только одна из составляющих интенсивной системы управления стадом основанной на искусственном осеменении. Это не настолько трудная операция как может показаться, однако это требует и время и внимание. Если Вы хотите, чтобы Ваша программа искусственного воспроизводства стада была успешной, Вы не можете «срезать путь» на этом этапе.
Вы должны понимать и чувствовать те признаки, которые бык уже знает инстинктивно, но как только Вы научитесь их видеть, единственное, что вам потребуется — это ваша наблюдательность вместе с карандашом и блокнотом для записей. Тут следует дополнить, что, как правило, в стаде находится гораздо больше, чем пять голов, таким образом, Ваши коровы должны быть каким-то образом идентифицированы. Ушные бирки, ошейники или цепочки с номерами животных будут достаточно эффективно помогать вам в случае, если вы будете их хорошо видеть на расстоянии.
По большому счету, успешное выявление половой охоты начинается с понимания одного очевидного факта: корова неподвижно стоит, в то время как другие животные делают на нее садки. Это состояние называется наступившей охотой.

Ваша Ответственность
Рекомендуется, чтобы одно лицо было ответственно за выявление охоты у животных. Далее, для примера, будем считать, что это лицо — Вы.
В течение того времени когда Вы делаете свои наблюдения, ни Вы, ни коровы не должны отвлекаться. Время осмотра которое вы запланируете, не должно совпадать с временем кормления животных. Успех ваших действий потребует от вас абсолютного и полного внимания.
Поскольку реакции коров могут изменяться из-за болезней, голода, жажды, усталости, или страха, Вы должны быть уверены в том, что коровы здоровы, довольны и находятся в знакомой им среде. Животным нужно дать время, для того чтобы они привыкли к загону. Коровы должны быть знакомы с Вами и не бояться Вашего присутствия. Во время наблюдений вы должны двигаться через стадо спокойно, не совершая резких движений.
Площадь для наблюдений должна быть достаточно большой, чтобы позволить коровам свободно передвигаться, но в то же время быть такой, чтобы вы могли увидеть всех животных сразу.
Конечно, воспроизводственный цикл коров периодически повторяется, это подразумевает, что животные должны быть здоровыми и получать достаточный уровень питания. Возраст и вес определяют время, когда телки могут быть осеменены в первый раз, но возраст 13 — 14 месяцев является хорошим правилом, которое выведено на практике. Коровам требуется приблизительно 60 дней после отела перед следующим осеменением, т.н. сервис-период; первотелки могут требовать более длинного сервис-периода, особенно если рацион их питания менее чем оптимален.
Вы должны знать, что изменения погоды и перепады температуры могут заставить коров показывать течку несколько иначе (или же менее заметно). Вы не можете повлиять на эти факторы, но Вы должны осматривать животных еще более тщательно в такое время.

Сложившаяся практика
Все говорят о том что, приблизительно пять процентов стада ежедневно входят в состояние охоты. Для выявления охоты животных от вас потребуется ежедневно потратить не менее одного часа, по два раза в день. В идеале это первое что вы должны сделать утром и последнее чем закончится поздний вечер. Исследования и практический опыт подтверждают, что этот способ выявления охоты стоит потраченного на него времени.
Данные, собранные в Исследовательском центре мясного животноводства в Небраске, показывают, что 58 процентов коров в состоянии охоты были выявлены во время утренних наблюдений. Только 28 процентов были определены, если ежедневная проверка была в полдень; и 49 процентов были обнаружены, при проверке проводившейся только вечером. С двумя проверками, одной утренней и другой поздно вечером, были выявлены 94 процента животных в состоянии половой охоты.
Результаты Корнелльского университета на аналогичном тесте были: с 6:00 до полудня, 22 процента коров показали охоту; с полудня до 18:00 — 10 процентов; с 18:00 до полуночи — 25 процентов; и с полуночи до 6:00 — 43 процента.
Точность выявления охоты увеличивается с увеличением частоты наблюдения, но обследования, производящиеся два раза в день, являются вполне установившейся практикой дающей приемлемые результаты.
Кстати говоря, существует технология выявления охоты животных с помощью электроники, которая используется в течение всех суток. На занятиях в Университете штата Колорадо используя электронную систему выявления охоты, наблюдатели смогли опознать немного больше коров в течке по сравнению с визуальным наблюдением за животными.
Данная система — комплекс аппаратного и программного обеспечения, разработанная, чтобы обнаружить, передать, и записать каждый момент когда корова становится неподвижной в состоянии течки. Передатчик, прикрепленный к телу животного, записывает частоту, время и продолжительность каждой садки. Используя эти данные, наблюдатели обнаружили, что большинство наблюдаемых коров (всего 235 голов в двух отдельных стадах) показывало охоту между 6:00 утра и полуднем. Кроме того, 28 процентов из числа животных, не участвовавших в программах синхронизации, показывали состояние охоты только в темноте между 21:00 и 5:00.
Все это означает, что выбор времени осеменения очень важен для успешного осуществления программы искусственного воспроизводства стада. Среднее время, когда корова находится в охоте, составляет приблизительно 12 — 18 часов; коровы обычно овулируют спустя 25 — 30 часов после первой садки. Срок жизни яйцеклетки составляет от шести до десяти часов.
С другой стороны уравнения оплодотворения, сперматозоиды должны находиться в половых путях животного в течение приблизительно пяти — шести часов, прежде чем они будут способны к оплодотворению. Так, в идеальных условиях, оплодотворение должно быть сделано за шесть — восемь часов до овуляции.
Традиционно, коровы и телки осеменяются спустя приблизительно 12 часов после того, как они впервые замечены неподвижно стоящими. Те из них, что замечены ночью, осеменяются утром; те, что стояли вечером, переносятся на следующее утро и осеменяются в первую очередь. Эта устоявшаяся практика дает хорошие результаты при условии наблюдений два раза в день.

Немного о вторичных признаках охоты
Когда Вы наблюдаете коров с целью обнаружить течку, помните, о главных признаках их половой охоты. Однако есть и другие признаки, которые вы должны знать и принимать во внимание. Они могут проявляться уже за 48 часов перед наступлением устойчивой охоты.
Корова, входящая в состояние охоты, может сама делать садки на других коров, также она может часто мочиться. Она может прикладывать свою голову к крупу своих соседок по стаду. Нервозность, наскакивание на ограждения, мычание, пугливость, стояние, в то время как другие коровы лежат, являются другими возможными признаками вхождения в охоту. Кроме того, корова, входя в охоту, может отказываться от корма и снижать свои удои. Половые органы коровы могут краснеть и слегка раздуваться; возможны слизистые выделения, особенно в тот момент, когда она делает садку на другую корову.
Коровы в состоянии половой охоты, или готовые войти в охоту, склонны собираться в группы. Поскольку количество садок увеличивается, когда больше чем одна корова находится в охоте, неплохим вариантом будет держать этих коров в отдельной группе до самого момента осеменения. Если Вы будете делать так, имеете в виду, что грунт или покрытие на котором находятся животные, должны быть крепкими.
Когда корова будет в охоте, у нее, вероятно, будет грязь на ее огузке и по сторонам, в результате того что другие коровы делали на нее садки. По той же самой причине волосы в основании ее хвоста могут быть взъерошены и спутаны (это будет самым заметным признаком после состояния охоты — слишком поздно, чтобы быть эффективным). Часто молодые бычки из стада могут делать попытки сделать результативную садку на корову.
После состояния охоты, выделения из половых органов густеют, спустя один — три дня после охоты, Вы сможете заметить кровавое выделение. Это не будет признаком того что корова беременна или нет; это лишь означает, что она была в состоянии охоты. Если Вы не видели корову в состоянии охоты и наблюдаете такое выделение, вам стоит записать номер коровы и эту дату в Вашем блокноте. Таким образом, Вы можете обратить особое внимание на эту корову приблизительно через 15 дней.
Помните, что скачущая корова может как быть в охоте, так и не испытывать это состояние, и что вторичные признаки охоты достаточно сильно изменяются по своей длине и интенсивности, что они не являются определяющими времени, когда животное должно быть осеменено. Но, тем не менее, они полезны. Как только Вы видите любой из этих вторичных признаков охоты животного, облегчите свой труд — сделайте отметку об этом в блокноте. Не доверяйте своей памяти, записывайте все происходящее.
Между прочим, записи также помогают в определении половой охоты. Точная информация, собранная и отраженная в графиках ожидания охоты у животных, поможет Вам определить, когда коровы, наиболее вероятно, войдут в охоту.

Каковы последствия пропуска половой охоты?
Неполное обнаружение половой охоты у животных приводит к прямой потере денег у производителей молока.
Основным фактором, ограничивающим оптимальное воспроизводство на многих фермах, является неспособность своевременно и достаточно точно обнаружить коров, пришедших в состояние охоты.
Неполное обнаружение половой охоты животных в стаде приводит к снижению экономической эффективности производства молока вследствие:
• Снижения молочной продуктивности коров в течение срока их жизни;
• Увеличения прямых затрат на лечение репродуктивной системы и осеменение коров;
• Снижения генетического прогресса стада из-за уменьшения возможности выбраковки. Коровы с низкой продуктивностью зачастую остаются в стаде для замены высокопродуктивных коров, забракованных из-за бесплодия или функциональных расстройств системы размножения.
Помимо этого увеличиваются интервалы отела, что также негативно влияет на экономику молочной фермы. Как объясняет Майкл Л. О'Коннор, профессор кафедры молочного дела в Университете штата Пенсильвания, пропуск состояния половой охоты животных является одной из прямых потерь для производителя молока. Поскольку каждый день, когда корова не беременна по истечении 120 дней после отела, может обходиться ферме приблизительно в 2$ в расчете на одну корову, говорит О'Коннор, специальность которого — управление молочным воспроизводством. Для стада из 250 коров со средней продолжительностью сервис периода в 140 дней потери могут составить дополнительно 40$ в расчете на одну голову — то есть примерно на 10 000$ больше в годовом исчислении, по сравнению с таким же стадом с величиной сервис периода в 120 дней. То есть несвоевременное выявление охоты у животных и пропуск этого драгоценного времени выливается в совершенно конкретные для каждого производителя деньги, которые могли бы быть вложены в развитие фермы.
Для того чтобы снизить влияние яловости на общие показатели молочной фермы разрабатываются системы, которые направлены либо на то чтобы увеличить точность определения половой охоты скота, либо на увеличение числа коров подходящих для осеменения через определенное количество дней после отела. Программы синхронизации разрабатываются для того, чтобы получить максимально большое количество коров вошедших в охоту за определенный период времени, что позволяет осеменить их практически в одно и то же время. Но и в этом случае вам потребуется определить наступление охоты.

Что может помочь вам?
Как мы могли убедиться выше для обнаружения животных в состоянии охоты важно постоянное наблюдение, но есть периоды времени, когда корова или не будет стоять вообще или будет делать это так недолго, что вы не сможете заметить это. Кроме того, как мы отметили выше, животные приходят в состояние охоты ночью или рано утром, в то время когда вы спите. Именно тогда вам будут полезны дополнительные средства для выявления половой охоты у животных.
В частности вы можете использовать Детекторы половой охоты скота KAMAR, которые уже давно с успехом используются в программах искусственного оплодотворения животных. Это довольно удобное и совершенно недорогое устройство состоящее из тканевой подложки и капсулы белого цвета с краской внутри которое наклеивается на основание хвоста любой коровы которая будет способна к оплодотворению в течение последующего 21 дня. Принцип работы KAMAR заключается в том, что когда животное делает садку на корову неподвижно стоящую в состоянии охоты, его грудная кость находится напротив детектора и давит на него. За счет оказываемого давления через 3-5 секунд встроенный в детектор механизм окрашивает детектор в красный цвет.

Как было упомянуто выше, электронные системы обнаружения половой охоты тоже могут использоваться в программах искусственного разведения животных, однако следует заметить, что данные системы имеют достаточно большую цену, устанавливаются локально, т.е. требуют постоянной связи с базовым блоком, а также нуждаются в использовании компьютеров и квалифицированного персонала для обработки получаемых данных в специализированном программном обеспечении. К сожалению, такие условия может обеспечить далеко не каждое хозяйство, а эффективность их применения мало чем отличается от традиционных методов, если исходить из спецификаций предоставляемых производителями подобных устройств.
После того, как вы выявили животное в состоянии охоты, оно должно быть спокойно выведено из стада и перемещено в зону ожидания, которая должна располагаться рядом с помещением со средствами для искусственного осеменения.

Большая часть информации в этой статье основана на материалах HEAT DETECTION DEMANDS TIME AND ATTENTION FOR SUCCESSFUL A.I. PROGRAM. Eric Grant and Wes Ishmael. 2009., а также «Руководстве по искусственному осеменению животных» Национальной ассоциации Животноводов США.

Детекторы половой охоты KAMAR вы можете приобрести у официального импортера — компании «АгроКем» позвонив по телефону + (81153) 9-07-77, 9-17-70 или написав на электронный адрес info@agro-kem.ru

AgroKem
 
Сообщений: 1

  • Похожие темы
    Ответов
    Последнее сообщение

Вернуться в Животноводство