кто нибудь держит свиней породы Мангалица

Сообщение Money » 16 янв 2012, 02:03

В зависимости от цвета, Мангалица подразделяется на 4 типа: красная, белая и смешанная.
80% данной породы относится к белому типу, другие разновидности — на грани исчезновения.
Самый популярный способ переработки мясной продукции — вяление.
Мангалица имеет толстые длинные светлые волосы, похожие на шерсть зимой, и превращающиеся весной в белую, блестящюю, завивающююся щетину. Шкура вокруг глаз и рыла черного цвета.
Эту породу было выведено в 1833 г. венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом, скрестив дикую свинью и домашнюю. Не менее 40% — корни диких предков. Они имеют на спине такие же полоски, как и у диких представителей. Хорошо подобраные гены Мангалицы позволяют производить наилучшие виды мяса и сала.
Мангалица в Венгрии — животное абориген и по закону защищенное (охраняемое) животное, и жир мангалицы — один из самых ценных и всемирно известных видов свиного жира.
В отличие от популярных пород мясных свиней, Мангалица — исключительно сальная порода.
Мясные породы ефективны для производства мяса без жира, так называемого постного мяса.
Сальные породы, как известно, производят высококачественное сало и очень сочное, ароматное с сальными прожилками мясо.


Аватар пользователя
Money
 
Сообщений: 9

Сообщение Money » 16 янв 2012, 02:03

Свиньи породы Мангалица — единственная порода местных древних венгерских свиней, которые до сих пор существуют и выращиваются местными жителями. Эти свиньи масово выращивались в Карпатском регионе в 19 веке.
Мангалица была наиболее распространенной в Венгрии на протяжении 1800-1950 гг. Количество этих животных в 1943 г. достигало более 30 тысяч голов. В то время сало, бекон и салями были очень популярными на европейских и мировых рынках.
С самого начала таких свиней выращивали на територии монастырей и их владениях. Откорм происходил в лесах, которые принадлежали церквям.
В начале 1880 гг. спрос на сальную породу свиней Мангалица вырос. Поголовье свиней продолжало рости до средины 20-го века, а потом начало резко падать через смену вкусов и повышение спроса на мясные породы свиней.
У «курчавых» свиней, как их называют местные крестьяне, имеются и украинские корни. До Второй мировой войны их разводили на Закарпатье прежде всего этнические венгры. Выпасали на горных лугах, как овец или коров. Но после войны большую часть поголовья вырезали. Порода сохранилась только в Венгрии и Румынии. В Венгрии пастухи до сих пор гонят свиней со всего села на пастбище.
Кудрявые свиньи запоминают дорогу не хуже, чем рогатый скот.
Они удивительно закаленные и выносливые, потому что существовали на протяжении столетий в полудиких условиях. Свиньи среднего размера, у них крепкий скелет. Шерсть густая, длинная, зимой завивающаяся, поэтому их называют «шерстяными свиньями». Для разведения желательно иметь выгул с травостоем. Ведь движение — главное условие правильного развития животного!
Общепринятым способом содержания свиней до начала 20 века был кочевой тип выпаса. Весной пастбища были особенно богатыми на корма. Лесная родословная отметилась и на выборе еды.


Аватар пользователя
Money
 
Сообщений: 9

Сообщение Money » 16 янв 2012, 02:03

«Венгрерские» свиньи едят даже такой дешевый корм, как жом, отруби, барду (отходы производства спирта), а также желуди, каштаны, тыквенные корки, свеклу, скошенную траву, корешки, сорняки, улиток, лягушек, рыбу — в общем, все, что едят и дикие свиньи.
С наступлением холодов, они роют себе убежища, так называемые шахты, обустраивая себе «гнезда» из остатков растений. Этот метод был вытеснен через масовое унечтожение лесов в конце
18 века. Он сохранялся долгое время в горах, особенно в венгерском районе Bakony.
Обычно животные оставались на пастбищах до самого начала зимы, когда на лугах уже не оставалось ничего съедобного. Свиньи породы Мангалица — выносливые, поэтому могут также хорошо переносить тяжелые погодные условия. С наступлением холодов свинопас переганяет животных в более защищенное место, что-то похожее на убежище или хлев для защиты от непогоды, так как они не могут самостоятельно рыть себе убежище в промерзлой земле.
При свободном содержании животных, они сами себе добывают корм. Естественное питание достаточно для образования достаточного количества сала и мяса.
Так как органическое производство основывается на получении здоровой продукции, свежий воздух Закарпатья, хорошее питание, свободное перемещение по пастбищам способствует получению продукции хорошего качества. Летом свиньи имеют возможность принимать грязевые ванны для предотвращения перегрева. Зимой они могут спрятаться в укрытии с достаточным количеством воздуха и сухой подстилкой.
Согласно Приложению IV Стандартов ЕС о регулировании органического производства и маркировки органических продуктов, вступивших в силу 1 января 2009 года, максимальное количество свиней на
1 га не должно превышать 14 голов свиней на откормке, 6,5 голов свиноматок и 74 голов — молодняка.


Аватар пользователя
Money
 
Сообщений: 9

Сообщение Money » 16 янв 2012, 02:04

Продукция, которую дают свиньи породы Мангалица, более вкусная и здоровая, чем привычная нам свинина. Их мясо считается более здоровым, потому что оно быстрее перетравливается, содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов.
Известно, что качество мяса и другой продукции зависит от условий содержания и кормления животных. Эти животные большую часть времени проводят на пастбищах рядом с естественными водоемами.
Даже мясо свиней этой породы имеют прожилки сала. В Европе его называют беконом.
Самый популярный способ переработки мясной продукции — вяление.
Длительный процесс вяления (18 месяцев), дает продукту характерный аромат и превосходный вкус.
Это совершенно уникальный и эксклюзивный продукт, обладающий всеми свойствами, которые определяют мясной деликатес: совершенное, выдающееся сырье, длительный процесс вяленья, и, как следствие, особый аромат и вкус в сочетании с нежнейшей структурой.


Аватар пользователя
Money
 
Сообщений: 9

Сообщение Money » 16 янв 2012, 02:09

15000  цена в РФ. Трудно найти заводчиков.


Аватар пользователя
Money
 
Сообщений: 9

Сообщение Пафнутий » 16 янв 2012, 02:44

Спасибо большое,за такую развернутую информацию.Уж лучше я своих привычных хрюшек выращивать буду.:D


Аватар пользователя
Пафнутий
 
Сообщений: 3

Сообщение Money » 16 янв 2012, 03:10

Да пожалуйста ;) ;) ;)


Аватар пользователя
Money
 
Сообщений: 9

Сообщение iioiiserv » 16 янв 2012, 06:28

Да,с нашими свинками попроще..

Аватар пользователя
iioiiserv
 
Сообщений: 15


  • Похожие темы
    Ответов
    Последнее сообщение

Вернуться в Животноводство