Самодельный измельчитель кормов для коров

Что выбрать программу или онлайн сервис смс рассылок. Тендеры на поиск и подбор персонала Кадровый Метод.

Сообщение admin » 17 сен 2013, 18:21

Интересная история от народных умельцев. Оказывается самодельная кормодробилка лучше заводской. Жвачным сельскохозяйственным животным нужны и сочные корма, и грубые: сено, солома, мякина, ветки, хвойные лапки. И не только для увеличения ресурса кормов, но и для полнорационного питания. Однако, чтобы солома хорошо усваивалась, ее следует соответствующим образом подготовить, прежде всею измельчить, увеличить ее поверхность. Этим можно вдвое повысить ее усвояемость и питательность. Кроме того, в соломе часто попадаются мышиные гнезда с ядовитым пометом: проглотит стельная корова такое гнездо и родит мертвого теленка, а в измельчителе мышиные гнезда дробятся, растаскиваются по большому объему и яды существенно нейтрализуются. Наконец, в кормоцехах и на раздаче корма не разрубленные стебли соломы могут забить транспортер, реактор, запарник.

Тем не менее, во многих хозяйствах грубые корма дают животным целиком, стеблями. Главная причина — недостатки измельчителей, их крайне низкая производительность (от силы тонна в час, да и то, если солома содержит не более 14—процентов воды, а бывает, и часто, до 74 процентов), ненадежность, низкое качество рубки: часть соломы превращается в пыль. Подавать корма в измельчители надо вручную. В результате во многих хозяйствах механизмы бездействуют.

Заведующий кафедрой механизации Кировского сельскохозяйственного института В. Р. Алешкин знал все это не понаслышке, сам не раз был свидетелем, как привезут новую дробилку в хозяйство, погоняют ее сутки-другие, до первой поломки и бросят. В каждом хозяйстве по пять-шесть измельчителей стоят мертвыми памятниками чьему-то непродуманному конструированию. В области более тысячи таких «монументов». Для справедливости отметим, что и в других областях картина примерно такая же. И когда в институт поступил заказ подобрать работоспособный измельчитель для линий подготовки кормов, за дело взялись Алешкин и его аспирант В. А. Сысуев

Прежде всего сравнили достоинства и недостатки наиболее распространенных измельчителей кормов. После трех лет испытаний пришли к выводу, что ни один из серийных измельчителей кормов требованиям не отвечает, надо конструировать нечто новое. Начали с загрузочного бункера. У всех измельчителей его забивала мокрая солома — образовывала мощный свод. Его пробивали палкой, но вскоре свод вновь возникал. Бункер ученые решили сделать вращающимся, как у бетономешалок с направляющими планками и лопастями Эффект: корм больше не зависал. Рабочий орган, ротор, сделали с шарнирно-укрепленными пластинами-молотками, а не с ножами, как раньше, потому что ножи надо ежедневно затачивать и они ломаются, стоит им ударить по гвоздю, камню, куску льда. Сменить нож зачастую невозможно — не открутишь заржавевшие в стебельном соке гайки.

Поставили один ротор с молотками, потом добавили второй, и оказалось, что производительность при этом увеличивается не вдвое, а значительно больше, потому что роторы помогали друг другу справляться с соломой, проталкивая ее в рабочую зону.

Вращающийся бункер солому подавал к роторам молотки исправно дробили даже влажную массу Однако исследователи были недовольны: все-таки время от времени роторы захлебывались в массе стеблей, подаваемых бункером. Надо было как-то дозировать солому, чтобы стебли из бункера поступали к роторам частями. Поставили против ротора гребенки: они закрыли часть пространства в бункере, и теперь солома втягивалась к ротору порциями.

И вот наступил час официальных испытаний кормодробилки. Грейфер, управляемый Сысуевым, захватил солому озимой ржи — самого трудноизмельчаемого корма. Солома содержала тридцать процентов воды. Обычно такую массу и не пытаются измельчать, ждут зимы: солома промерзнет — тогда и дробят. На испытания Алешкин пригласил дирекцию совхоза, инженеров комплекса. Те иронически поглядывали на дробилку: дескать, сейчас захлебнется. Где это видано, чтобы такая мокрота перемалывалась! Сысуев опустил порцию соломы в бункер, Алешкин включил дробилку, и пошло-поехало! Присутствующие молча смотрела, как работает механизм,— безостановочно, как транспортер выносит корм,— прекрасно измельченный. За восемнадцать минут машина переработала шестьсот килограммов сырой соломы, за час — две тонны, и это при неторопливой, осторожной подаче (испытания все-таки!). Удивляла не только работоспособность машины, но и ее малая энергоемкость, в два раза меньшая, чем у других измельчителей. Общая мощность двух двигателей — 44 киловатта (новая серийная дробилка ИРТ-165 имеет мощность 165 киловатт) Вызывал уважение и малый вес измельчителя (2 тонны), вдвое меньший, чем у аналогичных машин.

Сейчас в учебном хозяйстве института работают два новых измельчителя кормов. Они перемалывают солому со стеблями любой длины и, главное, любой влажности. Детали и узлы — типовые, от серийной дробилки КДУ-2: ротор, шкизы, ремни.

Изготовить ее под силу небольшому механическому заводу, где есть токарный, фрезерный вальцешлифовальный станки. В частности, кировский завод «Искож» изготовил такую дробилку для своего подшефного хозяйства. Машиной заинтересовались в головном Экспериментально-конструкторском институте по машинам для переработки травы и соломы (Вильнюс) и в НИИживмаш (Киев). Думается, вызовет она интерес и в Министерстве машиностроения для животноводства и кормопроизводства. Производительность ее пять — десять тонн соломы в час при влажности двадцать — семьдесят процентов. Средняя длина частиц измельченного корма три — пять сантиметров. За год одна машина экономит 40000 рублей.

admin
Администратор
 
Сообщений: 8

  • Похожие темы
    Ответов
    Последнее сообщение

Вернуться в Сельскохозяйственная техника