экономное холодное копчение без печей и э/энергии

Разговоры о продукции, производимой нами. Вопросы реализации.

Сообщение Ячмень » 01 апр 2015, 13:31

У меня не получилось вставить картинку коптильных палочек на страничку, поэтому пока ограничусь описанием. Коптильные палочки сверху покрыты воском, внутри дымообразующий состав, например: душица, лавр, ольха, кофе, можжевельник, зверобой и т.д. Диаметром от нескольких мм, до нескольких сантиметров. Они устойчиво тлеют со скоростью 1-2 мм в минуту. Их можно соединять и длительность непрерывного окуривания от нескольких минут до ... суток. Применять можно и в квартире под вытяжкой, и на улице, и в походных условиях, в кунге и т.п..
Самые маленькие к.п. предназначены для дымовых эффектов при подаче блюд, они не успевают изменить запах и вкус блюд. Побольше палочки предназначены для придания блюдам легкого аромата и вкуса в соответствии с дымообразующим содержимым. Для больших коптилен используются коптильные палочки больших диаметров.
Преимущества: - дешевизна, существенная экономия дымообразующего сырья
- простота в применении (в бытовых условиях требуется сухая деревянная поверхность, 1 спичка, емкость в которой будет проходить копчение. Емкостью может служить кастрюля, сковородка, бытовая сушилка, даже картонная коробка или из целофана сформированный объем),
- нет необходимости охлаждать дым (объем выделяемого тепла от коптильной палочки диаметром 1 см. сравним с теплом, выделяемым от сигареты)
- дымообразующее КПД очень высокое
- можно получать экзотические ароматы, например, наполнить коптильные палочки высушенным и измельченным лимоном или лавровым листом, и т.д.
- возможно использование с любыми ныне существующими способами холодного и горячего копчения
- для фермера, возможность произведенному продукту (мясо, рыба, птица, сыр, хлеб и т.д.) придать массу новых пикантных вкусо-ароматических характеристик или просто сохранить (закоптить) продукт.
Самая длинная Коптильная палочка на картинке равна 20 см, она "работает 2 часа (120 минут )
Фантастика…, но это РАБОТАЕТ !

Ячмень
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 13:15

Сообщение polikom » 26 июн 2015, 11:23

Очень классное у вас оборудование, жаль не подалось раньше, пришлось заказывать самодельное, но ничего все пока работает.

polikom
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:26

Сообщение Ячмень » 09 дек 2015, 08:51

как говорится , лучше один раз увидеть, чем ... услышать на vk.com/club108565568 показано, как работают эти самые коптильные палочки, правда для конкретной узкой цели - в кулинарии для рестораторских эффектов и задымления блюдя специями. Используются самые крохотные копт палочки. Копчение будет отличаться объемом "тары", причем перевернутой и длинной/толщиной копт. палочек. В остальном механизм тот же. повторюсь только, что дым холодный, выделяемым теплом можно пренебречь. Использовать коптпалочки можно и при горячем копчении, если температуру поддерживать любым способом. В качестве дымовыделителя может использоваться любая специя или растение.

Ячмень
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 13:15


Вернуться в Сельхозпродукция