Сельскохозяйственное производство

Перспективы развития производства биотоплива в Украине

До конца нынешнего года производителям биодизеля и биоэтанола Украинские законодатели обещают государственную поддержку. Однако, большинство специалистов утверждают, что не стоит расчитывать на значительное увеличение темпов роста производства биотоплива. Основной причиной тому является отечественное, и не только, лобби производителей традиционного топлива.  При успешном развитии производства биотоплива, нефтепереработчикам придется потеснится на рынке топлива. Учитывая постоянно растущие цены на нефть, производство биотоплива выглядит предпочтительно, в плане конкурентноспособности.

С каждым годом увеличивается производство рапса, но на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация : 90% производимого в стране рапса отправляется на экспорт, при том что перерабатывающие предприятия не работают на полную мощность. Аграриям выгодней продать сырье, чем его переработать. И несмотря на многолетние попытки руководства страны стимулировать производство биотоплива, законодательно это не подкреплено.

По утвержденной еще в 2006 году Кабинетом министров программе развития производства биотоплива, Украина должна построить двадцать заводов по переработке сырья для биодизеля мощностью более пятисот тысяч тонн в год.Такой объем производства обеспечил бы около десяти процентов потребляемого дизельного топлива. А в будущем производство биотоплива может стать сдерживающим фактором на рост цен нефтяного топлива.

Сегодня рентабельность производства биотоплива остается довольнo высокой, даже если продавать его на местном рынке, а не экспортировать в страны европейского союза. Например, по расчетам специалистов себестоимость биоэтанола около 4,4гривны за литр, а розничная цена 6,3грн/л. Если руководство страны обеспечит поддержку производителям биотоплива, то этот бизнес имеет хорошую перспективу.

Единственным недостатком является,  что при производстве биотоплива используются компоненты требующие обязательного лицензирования, что будет препятствием для мелких предприятий и самих производителей сельхозпродукции. Однако производить сырье для биодизеля (рапсовое, соевое масло) можно в любом хозяйстве. Отечественная промышленность выпускает достаточно разнообразное оборудование по производительности и цене, как для крупных предприятий, так и для малых фермерских хозяйств.

Традиционно в Украине выращивали и перерабатывали подсолнечник. Есть многолетний опыт производства растительного масла, кроме того сохранились производственные мощности по переработке подсолнечника. А так как технология производства рапсового масла не значительно отличается от технологии производства подсолнечного, то в малых предприятиях и фермерских хозяйствах, переоборудовать и наладить производство не составит труда.

Большой интерес представляет соя, особенно для сельских хозяйств, ведь в результате переработки получается не только соевое масло, а еще ценнейший корм для животных и птицы — соевый жмых. Рентабельность переработки сои высокая : до 30%, кроме того соя в меньших объемах экспортируется. Соевое масло подходит для производства биотоплива, поэтому если организовать такое производство, можно обеспечить свое хозяйство и биодизельным топливом, и кормами.

Стоит заметить, что в последнее время отношение к сельскому хозяйству кардинально изменилось. Время, когда из земли выжимали все, прошло. Теперь используют новые подходы и современные технологии, позволяющие наиболее эффективно использовать возможности агросектора. Скорее всего, при должной государственной политике, производство биотоплива будет и далее развиваться. Поскольку цены на нефтепродукты имеют тенденцию увеличиватся и запасы углеродного топлива не безконечны.