Сельскохозяйственное производство

Биомассы — дешевый источник энергии.

Актуальность поиска альтернативных видов топлива стала определяющим фактором в разработке новой технологии превращения разного рода биомассы в источники энергии. Для получения биотоплива подойдет всякий материал органического происхождения: опавшая листва, отходы предприятий общепита, древесные опилки и стружка, отходы сельскохозяйственного производства, навозная жижа, куринный помет, солома или же любой биомусор.

В ходе так называемого низкотемпературного обугливания, которое нередко называют гидротермальной карбонизацией, происходит смешивание биомассы с водой, а после этого ее нагрев при высоком давлении до температуры 180-230 градусов по цельсию. Процесс был описан учеными-химиками Фридрихом Бергиусом и Хуго Шпехтом еще в 1912 году. Однако, длительность превращения органического исходного материала в уголь составляла у них тогда несколько дней.

Итальянский ученый Маркус Антониетти сумел ускорить процесс более чем в 100 раз, сократив его до 5-13 часов. Получилось это вопреки прогнозам скептиков весьма эффективно, за счет использования катализаторов, к примеру лимонной кислоты или активных металлических солей, которые содействуют выделению воды из углеводов биомассы.

По окончании процесса в реакционной камере образовывается насыщенная суспензия из угля в порошкообразном состоянии и воды. Угольный порошок остается исключительно процедить и вывести. Содержащиеся в растениях минеральные препараты на подобии солей фосфора и аммония остаются растопленными в воде и легко могут быть удалены, а после этого реализованы в качестве удобрения.

Подобным образом уголь возможно получать почти что из любого вида биомассы. Например, в Африке в качестве источников энергии используют отходы производства кофе и банановой кожуры.

Единственным и, наверное, основным дефектом метода считается то, что, в последствии того как биомасса, вода и катализатор в течение 6-12 часов разогревались в замкнутой камере, емкость, для того чтобы ее опорожнить, нужно освежать. Непосредственно это делает саму технологию малопригодной для промышленного применения, для которого нужно, чтобы весь процесс был беcпрерывный.

Между тем Маркус Антониетти находит все свежие идеи для использования образовывающихся в ходе его опытов материалов. Так, в случае если ход реакции прервать по истечении первых 6 часов, то можно получить суперперегной (гумус), который способен увеличить плодородность почвы, не сомневается ученый. Не лишним будет заметить, что, все цветочные горшки в его бюро уже переполнены им ведь лично изготовленной почвой.

Угольный порошок, который образовывается в камере через 16 часов, имеет уже кристаллическую текстуру, подобную тому углю, который обычно выдают на-гора шахтеры различных государств мира. Кроме того его биологический вариант в том числе и чище, а означает, выделяет при сгорании менее вредоносных препаратов, хотя более тепла.

По мнению Антониетти, свежее биосырье способно с успехом заменить самый старый из классических энергоносителей. Ученый подсчитал, что в случае если взять имеющуюся, к примеру, в Германии биомассу от отходов переработки сахарной свеклы до биомусора, то ее хватит для производства приблизительно 120 млн т каменного и бурого угля в год.

Впрочем, Маркус Антониетти считается противником сжигания биоугля для получения энергии. Наиболее подходящим, по его мнению, было бы напрямую заправлять данным бульоном из угольного порошка и воды производящие электрический ток химические топливные составляющие.

Эксперты гарвардского университета уже придумали образец такой установки, которая способна производить из угольной эмульсии элекстричество. Кпд данного топливного составляющего — 60%, что гораздо выше, чем у угольных электростанций.

Однако, до конца неясна связь между составом биомассы и качеством получаемого угля. Опыты показывают, что подключение в нее, к примеру, морских водорослей, содержащих грандиозное число кристаллической клетчатки, которая при 200 градусах еще не сгорает, ведет к смещению в худшую сторону свойства биоугля. По той же первопричине нежелательно применять и листья дуба, а вот банановая кожура, листья кофе и конский навоз, наоборот, предполагают собой замечательный исходный материал для получения биоугля.

В заключении следует сказать, что передовые технологии требуют новых подходов к зданиям и сооружениям. Поэтому для их строительства нужно использовать только качественные материалы, которые можно заказать у известных производителей, например строительный песок предлагает Компания ТК “Строительные материалы”.